Шоссейные перевозки в Эстонии в первом полугодии в годовом сравнении сократились на треть ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

В первом полугодии 2020 грузовым транспортом по дорогам Эстонии было перевезено более 10 млн тонн грузов, что на 30% меньше, чем за тот же период прошлого года.

По данным Департамента статистики, в первом квартале по шоссейным дорогам было перевезено 4,4 млн тонн грузов и во втором - 5,7 млн тонн.

По словам аналитика департамента Биргитты Ояамаа, первое полугодие было тяжелым временем для многих отраслей экономики, в том числе и для транспорта.

"Вызванный пандемией кризис негативно сказался на транспортном секторе в первом квартале - тогда экономический рост этой сферы немного замедлился по сравнению с прошлым годом, а во втором квартале рухнул на 8%", - пояснила Оямаа.

В первом квартале объем грузоперевозок по шоссейным дорогам Эстонии в сравнении с прошлым годом уменьшился на 38%. Оборот шоссейных грузоперевозок был почти на треть меньше и составил 873 млн тонно-километров.

Во втором квартале грузоперевозки в сравнении с первым кварталом выросли на 28%, но в сравнении с прошлым годом упали на 23%. Грузооборот за год сократился на 9%, составив миллиард тонно-километров.

В первом полугодии больше всего по шоссейным дорогам было перевезено рудных материалов и торфа - почти треть всего объема грузоперевозок. В прошлом году четверть грузов составили щебень и торф.

Прогон участвующих в перевозках грузовиков в первой половине года составил почти 138 млн километров, что на четверть меньше, чем в прошлом году. Более 80% километража пришлось на поездки с грузом, остальные поездки были порожними.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: