Медсестра: многоразовые маски нужно менять 2-3 раза в день

Фото: "Сделаем"

Желательно, чтобы у каждого человека было как минимум две многоразовые маски, которые при необходимости можно было бы поменять в течение дня.

Многоразовые маски надо стирать, но прежде следует изучить информацию производителя, сказала медсестра инфекционного контроля Ляэне-Таллиннской центральной больницы и преподаватель высшей Таллиннской школы здравоохранения Людмила Линник в программе "Пятница с Катей" на Радио 4.

"Есть маски, которые стирать не разрешается. Их нужно опустить в кипяток на 1-2 минуты", - пояснила медсестра.

Маски, которые разрешается стирать, можно положить вместе с остальным бельем в стиральную машину и поставить программу с температурой 60 градусов.

Можно постирать вручную под теплой водой, но обязательно с мылом. "Маски, постиранные в машине, гладить не надо. Если маска постирана вручную, то желательно ее прогладить", - добавила она.

"Когда человек носит маску, то на внутреннюю сторону изо рта попадают микроорганизмы. Там для них идеальная среда для размножения - тепло и влажно. Поэтому маску надо менять. Желательно через каждые три часа или когда она становится влажной", - подчеркнула Линник.

Тканевые маски можно использовать, если у человека нет симптомов и не было контакта с больным Covid-19. "Такие маски удобны, их можно подобрать под цвет одежды. Однако маска должна быть как минимум двухслойной", - добавила Линник.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: