В Пярну спорят о числе избирательных округов на следующих выборах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Муниципальные выборы 2017 года проходили в Пярну в двух избирательных округах, и партия Isamaa настаивает, чтобы и на следующих выборах было два избирательных округа. Однако по мнению политиков правящей в городе коалиции, процесс слияния города с прилегающими волостями уже завершился, возник один Пярну и будет достаточно одного избирательного округа.

Одновременно с прошлыми муниципальными выборами завершался очередной этап административной реформы, в ходе которой в состав Пярну вошли прилегающие волости - Аудру, Пайкузе и Тыстамаа. В связи с этим было образовано два избирательных округа: один для города, в котором распределялся 31 мандат в горсобрании, а второй - для прилегающих волостей с восемью мандатами.

На выборах 2017 года партия Isamaa получила 4 из 31 мандата в первом избирательном округе и 5 из 8 - во втором, получив более половины от общего числа голосов, поданных в прилегающих к Пярну бывших волостях.

Поскольку к следующим выборам осенью 2021 года Пярну просуществует в новых административных границах уже четыре года, то было бы логично провести в нем выборы в рамках одного избирательного округа. Однако Isamaa с этим не согласна.

По словам депутата Пярнуского горсобрания от Isamaa Сийма Суурсилда, на переговорах о слиянии города с волостями была достигнута договоренность, что выборы 2021 года также пройдут в двух округах. "Но когда весной в Пярну сменилась власть, то наши прежние партнеры по коалиции дали нам понять, что они в этом не заинтересованы", - сказал Суурсилд.

Он передал проект соответствующего решения на заседании горсобрания 12 ноября, но этот проект ему уже вернули.

Председатель горсобрания Андрей Коробейник сообщил, что по закону распределение мандатов должно фиксироваться по положению на 1 июня в зависимости от числа жителей. "Поскольку мы видим, что сейчас вовсе не июнь, я должен был его [проект решения] возвратить. Возможно, мы увидим его снова, когда погода будет получше", - сказал Коробейник.

По его словам, два избирательных округа были разумным решением на прошлых выборах, когда шло объединение города с волостями. "Разумеется, было разумно выбрать политиков из большого Пярну и малого Пярну. Но теперь, я очень надеюсь, у нас нет большого и малого Пярну, а есть всего один Пярну", - добавил Коробейник.

Он сообщил, что правящая в городе коалиция на всякий случай запросила оценку Министерства финансов и получила подтверждение, что условия договора об объединении не содержат обязанности сохранить два избирательных округа. "Но поскольку депутаты подняли очень важную проблему, то мы раньше предложим альтернативный проект решения. К счастью, для одного избирательного округа не надо подсчитывать распределение мандатов, и мы можем внести его уже сейчас", - сказал Коробейник.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: