Прокладку теплотрассы в Отепя пришлось прервать из-за обнаружения средневековых захоронений ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Археологи исследуют средневековые захоронения в Отепя. Автор: Monika Otrokova

Во время прокладки теплотрассы в Отепя были обнаружены средневековые захоронения.

"По всей видимости, речь идет о XIV веке. Анализ останков показал, что люди скончались от чумы. Для этого кладбища характерны общие могилы, в основном людей в них хоронили по двое", – рассказал исследователь Тартуского университета Мартин Мальве. По его словам, во время предыдущих раскопок в этом месте были обнаружены могилы, в которых вместе были похоронены 5-6 человек.

Археологи исследуют средневековые захоронения в Отепя. Автор: Monika Otrokova

"Сейчас мы работаем над ДНК, чтобы определить, были ли похороненные в одной могиле люди родственниками. По останкам мы также сможем определить, как эти люди питались и как благополучно жили. Такую информацию нам позволяет получить состояние зубов. А по травмам и повреждениям можно вычислить, как люди жили до смерти и чем занимались", – добавил ученый.

Сейчас обнаружено восемь захоронений. Раскопки продолжатся. По оценке Мальве, всего может быть обнаружено 10-20 захоронений.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: