Госсуд отменил ограничения на освещение процесса по делу о коррупции в Tallinna Sadam ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Здание Госсуда в Тарту.
Здание Госсуда в Тарту. Автор: Riigikohus

Государственный суд удовлетворил жалобу представителя журналиста газеты Eesti Paevaleht, в которой содержалось ходатайство отменить запрет на обнародование показаний свидетелей по делу о коррупции в госпредприятии Tallinna Sadam. Коллегия Госсуда по уголовным делам также разъяснила общие принципы ограничения доступности информации для общественности.

Харьюский уездный суд своим постановлением от 6 марта 2019 года обязал всех присутствующих в зале суда по уголовному делу бывших руководителей Tallinna Sadam в интересах правосудия не обнародовать показания выступающих в суде, в том числе, и свидетелей, до конца судебного расследования.

Это постановление оспорил представитель присутствовавшей в зале суда журналистки, корреспондента газеты Eesti Päevaleht Анн-Мари Нерги, присяжный адвокат Оливер Няэс, который ходатайствовал об отмене обязательства держать в секрете записи из зала суда. По оценке адвоката, уездный суд необоснованно и непропорционально ограничил свободу слова и прессы, которые в Эстонии гарантирует Конституция.

Уездный суд объяснил, что публикуемые в прессе высказывания свидетелей в ходе судебного процесса могут повлиять на показания тех лиц, которым еще предстоит выступить в суде по данному делу.

Госсуд не согласился с мнением уездного суда, отметив, что недопустимо ограничивать доступ общественности в масштабах больших, чем того требуют защита прав и интересов, служащая основанием для ограничений.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: