Инспекция возбудила более 30 дел за браконьерство в период нереста лосося ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Norsk Havbrukssenter/Creative Commons

В период нереста лосося с 1 сентября по 30 ноября Инспекция по охране окружающей среды возбудила 32 дела о проступках, 25 из них в Харьюмаа, шесть - в Ляэне-Вирумаа и одно в Ида-Вирумаа.

"Хотя инспекторы и добровольцы по вечерам и ночам в самый критичный период следили за берегами рек, избежать нарушений не удалось, - сказал главный инспектор отдела охраны природы Инспекции по защите окружающей среды Ааре Пай. - По сравнению с прошлыми годами нарушений было даже больше, что, вероятно, связано с усилением надзора".

По мнению инспекторов Ляэне-Вирумаа, период нереста лосося благодаря усиленному надзору прошел относительно спокойно.

Основными нарушениями была ловля на спиннинг в местах, где этого делать нельзя или во время запрета на ловлю, а также лов сетями в реках или устьях рек.

Кроме дел о проступках в Харьюмаа также завели одно уголовное дело, которое было связано с ловлей речной миноги. В середине сентября инспекторы обнаружили в реке Пудисоо установленную для незаконного лова ловушку и в результате длительного надзора задержали ее владельца, которым оказался профессиональный рыбак.

Также из рек удалили немаркированные орудия лова, владельцев которых не удалось установить. В водоемах Харьюмаа нашли 13 бесхозных жаберных сетей, пять вершей и семь ловушек для миноги. В Ляэне-Вирумаа из рек удалили три сети и нашли восемь ловушек для миног.

Как отмечают инспекторы по Харьюмаа, в этом году обнаружили много вещественных доказательств - попыток скрыть снасти для лова и пойманную рыбу. В Харьюмаа был случай, когда проверяемые лица спрятали пойманную на крючок рыбу и только когда им сказали, что прибегнут к помощи служебной собаки, предъявили рыбу.

В этом году в Харьюмаа также задержали нескольких браконьеров рецидивистов, которых ранее наказывали за незаконную ловлю рыбы.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: