Райт Марусте: предложение министра сельской жизни по налогам для самоуправлений реалистично ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Райт Марусте.
Райт Марусте. Автор: ERR

Когда министр сельской жизни Арво Аллер предложил предоставить людям право делить полагающуюся самоуправлениям часть подоходного налога между двумя самоуправлениями, это наконец-то выглядело реальной мерой на фоне пустых разговоров в стиле "следовало бы и хорошо бы", пишет член волостного собрания Ляэнеранна Райт Марусте.

Ни для кого не секрет, что местные самоуправления испытывают вечные проблемы с доходной базой для выполнения возложенных на них задач из-за сокращения населения. Эта долгосрочная тенденция сейчас была еще раз четко и нейтрально подтверждена в оценке Государственного контроля, указавшегося на ускоряющийся процесс запустения везде, кроме Таллинна и Тарту.

Это предложение нужно не просто рассмотреть, а осуществить. Тем более что правительственная коалиция дала людям право принимать решения по поводу своих пенсионных накоплений. Точно такую же свободу и идеологию поддержало бы и право людей решать, хотят ли они поддерживать местное самоуправление по своему второму месту жительства, где у них есть дача или даже второй дом.

Местное самоуправление, в котором они пользуются дорогами и прочей инфраструктурой, которое убирает за ними мусор, оформляет для них планировки и лицензии, которое дает им возможность посетить семейного врача, чтобы вытащить клеща. Местное самоуправление, в котором люди могут захотеть поддержать наличие своих спасателей и полицейских. Этот список можно долго продолжать.

Реальность к тому же такова, что постоянные местные жители и владельцы летних домов - это две довольно-таки изолированные друг от друга коммуны, сближающиеся, наверное, только у костров на Иванову ночь (о которых опять-таки позаботилось местное самоуправление), когда вокруг костра собираются люди и дети, которых приезжающие на летний отдых видят впервые или только в эту летнюю ночь.

Приглашает музыкантов и убирает мусор, разумеется, местное самоуправление. Если же человек вносит собственный вклад в местный бюджет, то сам по себе растет его интерес к этому месту и связь с ним, и возникает чувство ответственности за местную жизнь.

Принятие такого решения перед выборами в местные самоуправления стало бы довольно весомым аргументом в глазах местных избирателей. Понятна и причина, по которой руководители местного самоуправления в Таллинне и министр, в компетенцию которого до последнего времени входил этот вопрос, демонстрируют неопределенное, чтобы не сказать негативное отношение к такому решению: оно означало бы (хоть и довольно незначительное) сокращение их потенциальной доходной базы.

Кроме того, они ведь добились для себя и того, что при распределении дотаций Евросоюза Эстония по-прежнему рассматривается как одна территория, хотя правила ЕС позволяют делить страну на несколько зон в зависимости от степени богатства того или иного региона. Иными словами, Таллинн и богатые волости в столичном регионе получают деньги на тех основаниях, что и Сетумаа с Ляэнеранна. Причина все та же: нахождение у власти в Таллинне.

Стоит также напомнить правительственной коалиции, которая в своей риторике подчеркивает национальность, слова из преамбулы Конституции Эстонии о сохранении эстонского народа, языка и культуры как цели, которую она включила в свою программу.

Эстонский народ, язык и культура родились и развивались на селе, а не в городах, тем более не в Таллинне. Именно на селе она сохранится и сможет развиваться такой, как мы ее знаем и которой гордимся. Разумеется, если для этого будут условия, реальная забота и поддерживающие дела правительства, а не только цели-лозунги.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: