Аллар Йыкс: Эстония нуждается в свободной дискуссии, а не самоцензуре ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Аллар Йыкс.
Аллар Йыкс. Автор: Siim Lõvi/ERR

В период, когда в правительстве есть как минимум одна партия, которой не чуждо желание ограничить свободу слова, Эстония особенно нуждается в свободной, лишенной давления дискуссии, а не в подчинившихся самоцензуре жителях страны, пишет бывший канцлер права Аллар Йыкс.

Медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Урмас Суле сказал по поводу отрицающих требование носить маски, что в демократии разрешено быть глупее среднего. Я бы добавил к этому, что такая оценка не обязательно распространяется только на противников масок.

Указание на юридические недостатки в распоряжении правительства о ношении масок вызвали на прошлой недели упреки в том, что защитники правового государства не заботятся о здоровье населения и превратились в представителей противников масок.

Не углубляясь в конкретное содержание, в социальных сетях и СМИ поставили знак равенства между фразами "для введения обязательного ношения масок отсутствует правовое основание" и "не носите маски, потому что они не защищают".

Следует ли в дальнейшем при высказывании своего мнения ориентироваться только на людей с самой низкой способностью восприятия?

В таком случае вообще больше не следует высказывать свое мнение, потому что всегда найдутся люди, которые поймут иначе, чем автор.

Я бы не хотел, чтобы Эстония превратилась в государство, в котором канцлер права больше не может беспристрастно выполнять свои обязанности по той причине, что кто-то может его неправильно понять. Однако события последних дней подтверждают, что есть немало тех, кто на это надеется.

В период, когда в правительстве есть как минимум одна партия, которой не чуждо желание ограничить свободу слова, Эстония особенно нуждается в свободной, лишенной давления дискуссии, а не в подчинившихся самоцензуре жителях страны.

В противном случае мы скоро обнаружим себя в обществе, в котором указание на промахи властей будет сравнимо с грехом, а свобода слова будет означать свободу на словах. И где не останется ни одного независимого лица с властными функциями, которые бы нас от этого защищали.

Канцлер права нарушил бы свою присягу, не предложив исправить законы, которые регулируют борьбу с вирусами.

Похоже, что удовлетворенность большинства в Рийгикогу действующим законодательством основана на вере в то, что за второй волной вируса не последует третья. Несовершенные нормы и противоречивая коммуникация снижают доверие к принимаемым правительством мерам и затрудняют борьбу с вирусом для медицинских чиновников, полицейских и местных самоуправлений, которые находятся на первой линии в этой борьбе.

Например, норма о полномочиях, которой оправдывают принудительное ношение масок, позволяет правительству делать все, что оно сочтет правильным. Например, создать лагерь для больных коронавирусом.

Хрупкое правовое основание для принудительного ношения масок оправдывают тем, что "в жизни невозможно все предвидеть".

С этим можно было бы согласиться, если бы правительство и парламент задыхались от огромного напряжения в условиях цейтнота. Однако ситуация прямо противоположная. Большая часть энергии властных органов тратится на референдум по поводу брака. Заслуживает ли Эстония коалиции, для которой здоровье населения важнее опроса на тему брака?

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: