Геттер Лаук: кто формирует образ эстонской культуры? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Геттер Лаук.
Геттер Лаук. Автор: Kaari Saarma

Национальность и культуру в современной Эстонии превратили в политическое орудие, и во имя сохранения культуры причиняют боль многим людям в Эстонии, пишет гимназистка Геттер Лаук.

Если вас попросят назвать какого-нибудь человека или объединение, которые внесли наибольший вклад в сохранение эстонской культуры и наследия, то кого вы назовете? Первым пришел бы в голову какой-нибудь известный эстонский композитор, языковед, музыкант-фольлорист, писатель или дирижер? А сколько времени вам потребуется, чтобы назвать главным хранителем эстонской культуры, например, молодежное объединение "Sinine Äratus" (Синее пробуждение) или Национальную консервативную партию (EKRE), к которой оно принадлежит?

При этом именно они считают себя главными носителями национальности и культуры. На сайте "Sinine Äratus" написано: "Наша самая большая цель - разжечь в Эстонии новое национальное пробуждение, которое укрепило бы для будущих поколений национальное государство, хранящее наследие предков, и дало эстонцам собственное самосознание среди финно-угорских и европейских народов".

Аналогичный текст есть и на сайте EKRE, в уставе которой среди прочих целей указано и "сохранение эстонской национальности, языка и культуры сквозь века". Соответственно, высшая цель обеих организаций должна, по идее, состоять в том, чтобы сохранять наш язык, музыку, литературу и прежний стиль жизни, а также знакомить с ними молодежь и старшие поколения, а соответствующие цели должны находить отражение в деятельности этих организаций. Однако здесь возникают расхождения между обещаниями и делами.

Интерес вызывает, например, целевая группа, которой EKRE распределяет "крышевые деньги": во главе списка стоит объединение против абортов, значительную часть дотаций получили связанные с религией организации, а незначительное число объединений, прямо связанных с эстонским языком и наследием, лишь замыкает список. Возникает вопрос, действительно ли главным хранителем эстонской национальности, языка и культуры являются церкви, а главную угрозу для них несут аборты?

Конкретные дела еще важнее денег и обещаний. Если заглянуть в рубрику мероприятий на сайте "Sinine Äratus", то там не найти ни единого мероприятия, связанного, например, с диалектами, руническими песнями или языкознанием. Ни одного мероприятия по сходным темам не заметишь и на сайте EKRE. Единственные действия, связанные с указанными темами, это публикации Sinine Äratus в Facebook, в которых выражается поддержка финно-угорским народам в России и удмуртскому языковому активисту Альберту Разину. При этом организация не проявила интереса, например, к изучению, развитию и преподаванию традиционных диалектов в Эстонии. Наиболее заметная акция обоих объединений - проведение факельных шествий, связь которых с передачей национальной культуры сложно понять.

Что же в этом плохого, когда определенные организации называют себя представителями и основными носителями культуры, даже если на деле они таковыми не являются? Не всем же надо знать на память диалекты северо-востока Эстонии, а в свободное время носить национальную одежду, потому что есть и другие способы сохранять культуру. Проблема в том, что национальность и культуру превратили в политическое орудие, и под эгидой сохранения культуры причиняется боль многим людям в Эстонии.

Резкие высказывания сторонников EKRE заставили многих молодых людей в Эстонии задуматься об эмиграции. Патриотизм и интерес к национальной культуре получили странноватый привкус, и представлены в неверном виде. Для сохранения культурных ценностей не надо быть консервативным гражданином, боящимся отличий, хотя небольшой группе людей удалось за короткое время создать именно такой образ.

Кто на самом деле эти люди, которые передают дальше наше наследие и культуру? Это обычные люди, которые делают это из-за своего увлечения и по собственному желанию. Они не кричат о своих делах, а говоря о своем вкладе, делают это скромно. Они с разной внешностью, разного пола, с разной сексуальностью, цветом кожи, образованием и жизненным опытом, но их всех объединяет страсть к сохранению нашего наследия и культуры. Они делают это посредством песни и танца, игры на музыкальных инструментах, литературы, ремесел и своего повседневного поведения.

При этом они не думают о себе как о спасителях и хранителях культуры; для них это что-то близкое и радостное. Поможет ли сохранению и передаче нашей культуры организация факельных шествий и злые публикации в соцсетях? Или же большее влияние окажет студент-музыкант, который в свободное время говорит на выруском наречии и изучает традицию национальных ремесел? Разве девушка с темным цветом кожи, которая играет на эстонских национальных инструментах и умеет танцевать народные танцы, чем-то ниже белого мужчины средних лет, который только кичится громкими словам в Рийгикогу? Кто из них на самом деле помогает сохранить и оживить более старые слои нашей культуры? Что будет, если молодой человек, которому дороги наше наследие, язык и история, почувствует, что ему плохо в этой стране, и уедет?

Эстонскую культуру не могут передавать отдельные радикальные (молодежные) организации, которые заявляют о такой цели. Для сохранения нашей жизнеспособности нужно, чтобы люди интересовались этим по собственной инициативе. Политизация и радикализация культуры этому точно не будет способствовать.

Эстонская культура не заключается в ненависти, невоспитанности и ссорах. Когда такое поведение называют сохранением культуры, это причиняет в нескольких смыслах вред языку и культуре малого народа, отпугивая носителей и хранителей культуры и нанося большой репутационный ущерб. Культура и национальность принадлежат всему народу, а не маленькой группе шовинистов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: