Новым генсеком ОБСЕ впервые стала женщина - немецкий дипломат Хельга Шмид ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Новым генеральным секретарем ОБСЕ стала Хельга Шмид.
Новым генеральным секретарем ОБСЕ стала Хельга Шмид. Автор: JOE KLAMAR/AFP/Scanpix

Совет министров ОБСЕ официально утвердил кандидатуру дипломата из ФРГ Хельги Шмид на посту генсека ОБСЕ, сообщило в пятницу в твиттере представительство Германии в этой организации.

"Теперь официально: пленарное заседание ОБСЕ назначило Хельгу Шмид генеральным секретарем, Матео Микаччи директором Бюро по демократическим институтам и правам человека, Кайрата Абдрахманова Верховным комиссаром по национальным меньшинствам и Терезу Рибейру представителем по свободе СМИ", - говорится в заявлении миссии Германии в ОБСЕ, передает Интерфакс.

Шмид сменила на этом посту Томаса Гремингера. Полномочия Гремингера истекли уже в июле, но ряд государств выступили против продления его мандата. И с тех пор организация фактически находилась без формального руководителя.

Хельге Шмид 59 лет, она с сентября 2016 года занимает пост генерального секретаря Европейской службы внешнеполитической деятельности (EEAS). Среди прочего, она участвовала в переговорах Евросоюза по ядерной сделке с Ираном, передает "Немецкая волна".

ОБСЕ объединяет 57 стран Северной Америки, Европы и Центральной Азии. Штаб-квартира и секретариат организации расположены в Вене.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: