Заключительный этап чемпионата мира по авторалли: борьбу за победу ведут Эванс и Ожье

Фото: Hyundai Motorsport

В итальянской Монце стартовал заключительный в этом сезоне этап чемпионата мира по ралли. Пока еще действующий чемпион, эстонец Отт Тянак, сохраняет лишь теоретические шансы на повторение успеха, а борьбу за победу ведут пилоты "Тойоты" британец Элфин Эванс и француз Себастьен Ожье.

Завершающий этап чемпионата мира по ралли стартовал в итальянской Монце, знаменитой своей трассой для "Формулы-1" и мотогонок. На этой трассе участники ралли проедут в последний день соревнований, а пока испытания им подкинула холодная погода и гравийные итальянские дороги, сообщает "Актуальная камера".

В четверг гонщики провели всего один короткий спецучасток, который завершился победой француза Себастьена Ожье. Он на полсекунды опередил бельгийца Тьерри Невиля, и на три секунды эстонца Отта Тянака.

Однако главные события развернулись в пятницу. Пилот "Хэндея" бельгиец Невилль на четвертом спецучастке пошел на риск, но не справился с управлением и разбил свою машину. Финн Эсапекка Лаппи установил на свой "Форд" зимнюю резину и не прогадал. На втором спецучастке он получил заметное преимущество и вышел в лидеры. После пяти спецучастков он оставался первым, выигрывая три секунды у испанца Дани Сордо. Идущий третьим Ожье проигрывал лидеру десять секунд. Лидер общего зачета чемпионата британец Элфин Эванс удерживал четвертую позицию. Отт Тянак неудачно проехал второй спецучасток, на котором потерял 24 секунды, но по ходу дня немного отыграл отставание. Пока он пятый на дистанции в 20 секунд.

В общем зачете чемпионата мира лидирует британец Эльфин Эванс, имеющий 111 очков. У Ожье 97, у Тянака - 83 балла.

При удачном стечении гонки на этапе можно будет набрать максимальные 30 очков и надеяться, что все конкуренты сойдут с дистанции, поэтому шансы на повторение прошлогоднего чемпионского успеха для эстонского пилота невысоки.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: