Государство будет хранить большую часть кризисных запасов на складах предприятий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Доставка партии защитных масок для PERH весной этого года.
Доставка партии защитных масок для PERH весной этого года. Автор: Прийт Мюрк/ERR

1 июля следующего года будет создан Эстонский центр запасов (Eesti Varude Keskus), который должен в случае кризиса обеспечить население достаточным количеством продуктов питания, топлива и медицинских средств. Большая часть государственных запасов не будет выкупаться государством сразу, а, скорее, государство будет договариваться с предпринимателями о том, чтобы те на случай кризиса держали на складах больше товаров, чем обычно.

Вице-канцлер министра экономики и коммуникаций Кристи Талвинг пояснила, что запасы жидкого топлива в стране в настоящее время хорошо поддерживаются, но с оставшимися необходимыми запасами ситуация хуже.

"Например, мы начали запасаться средствами индивидуальной защиты только тогда, когда вызванный COVID кризис достиг Эстонии", - привела она пример.

Эстонский центр запасов будет отвечать за создание, хранение, а также за логистику, использование и распределение государственных запасов.

"Основные запасы, о которых мы говорим, - это, прежде всего, запасы продовольствия, медикаментов и жидкого топлива. И более важной областью является обеспечение непрерывности бизнеса. Правительство выделяет 6,1 миллиона евро в год на создание этих запасов", - сказала Талвинг.

В настоящее время проводится два анализа: один исследует потребность в продуктах питания, а другой - в лекарствах. Договоры на приобретение и хранение запасов будут заключены после 1 июля следующего года, когда будет создан центр запасов. Новый законопроект оставляет две возможности для создания запасов. Одна из возможностей - выкупить необходимые товары и положить их куда-нибудь на государственный склад. Другой вариант - создать так называемые делегированные запасы.

"Государство заключает с предприятиями, которые являются производителями, импортерами или дистрибьюторами, договоры, чтобы те сами хранили на своих складах большее количество продукции, чем сегодня", - пояснила Талвинг.

Эта возможность, вероятно, будет использоваться больше.

"Потому что о каком бы продукте мы ни говорили, у него есть срок годности. И важно, чтобы эти продукты можно было использовать. И если предприятия хранят продукты на складе, то они могут их менять на постоянной основе в соответствии с датами истечения срока годности. Как этот обычный производственный и логистический процесс на предприятиях проходит и сегодня", - отметила вице-канцлер.

В этом случае государство платит предприятию за хранение больших запасов и выкупает товар только тогда, когда он нужен.

Согласно законопроекту, запасы должны храниться таким образом, чтобы они были всегда доступны, даже в случае отключения электроэнергии или связи.

"Опять же, это вопрос переговоров, говорим ли мы о конечных продуктах или в некоторых случаях говорим о сырье для производственных предприятий. Зачастую важны не так консервы, как окончательный продукт, а то, чтобы предприятие в условиях кризиса могло их производить и поставлять в торговлю. Сегодня этот вопрос все еще открыт".

В общем случае, государственные запасы должны храниться в Эстонии. В то же время у правительства остается возможность принять решение о хранении некоторых запасов и за рубежом.

"Например, если это товары, которые производятся не в Эстонии, а в соседних странах, то можно будет также заключить международные соглашения о сотрудничестве между правительствами двух стран".

То, какие запасы должны храниться, решать будет правительство.

"Задача Эстонского центра запасов - распределять эти запасы как можно быстрее и эффективнее", - добавила Талвинг.

При этом центр запасов должен постоянно проверять, что все предусмотренное в договорах находится на складах. Новый закон также устанавливает штрафные санкции для тех, кто без разрешения будет использовать государственные запасы. Физическое лицо в таким случае может быть оштрафовано на сумму до 1200 евро, а юридическое лицо - на сумму до 400 000 евро.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: