Гидон Кремер и его оркестр "Кремерата Балтика" выступят в концертном зале "Эстония" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: kremeratabaltica.com

Несмотря на все сложности, Гидон Кремер и его оркестр "Кремерата Балтика", объединяющий лучших молодых музыкантов из балтийских стран, выступят в концертном зале "Эстония" 5 декабря. Слушателей ожидают две мировые премьеры и вечная классика.

Вечерняя репетиция оркестра "Кремерата Балтика" в самом разгаре, в субботу на концерте все должно быть идеально. Такое внимание к мельчайшим деталям вполне объяснимо: созданный выдающимся скрипачем и дирижером Гидоном Кремером камерный оркестр достиг невероятных высот, объездил весь мир, а в 2002 году получил премию "Грэмми". Планку всегда стараются держать максимально высоко. Кроме виртуозного исполнения, в субботу слушателей ожидают и две мировые премьеры, передает "Актуальная камера".

"Сочинения, которые мы предлагаем, по большей части написаны совсем недавно. Концерт пианиста и композитора Андрюса Жлабиса был написан для Кремераты этим летом. Точно так же мы играем сочинение "Кошмар Людвига", посвященный юбилейному году Бетховена. Это актуальные произведения, появившиеся в сентябре", - рассказывает скрипач и основатель "Кремерата Балтика" Гидон Кремер.

Прозвучит и вечная классика - сочинения Баха и Штрауса, а откроет концерт произведение Арво Пярта "Scala chromatica". Дирижировать будет дважды лауреат "Золотой маски" латвийский дирижер Айнарс Рубикис, для которого этот концерт еще и встреча добрых друзей.

"Будет исполнено произведение Штрауса "Метаморфозы", с которого мы начали сотрудничество с "Кремератой Балтика". Когда я встретился в Риге с Гидоном, то сказал, что в последний раз мы виделись с ним десять лет назад, когда выступали с этим же произведением", - делится воспоминаниями дирижер Рубикис.

"Кремерата Балтика" - это молодые и очень талантливые музыканты. Они не скрывают, что во время пандемии, когда концерт за концертом отменяется или переносится, они тоскуют без живого общения со своей публикой. Один из них, латвийский пианист Георгий Осокин, буквально перед пандемией стал постоянным приглашенным солистом камерного оркестра.

"Для меня живой концерт - это нечто похожее на литургию в церкви. Люди слышали этот текст миллионы раз, он мало изменился, но им нужен момент сопричастия. В эту секунду они испытывают что-то особенное. Для меня то же самое происходит с концертом. Живой концерт - незаменим", - подчеркивает пианист Георгий Осокин.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: