Департамент здоровья: мы свяжемся с пациентом, если нужно будет перенести операцию

Фото: Айвар Кулламаа/PERH

В случае, если число больных коронавирусом будет расти нынешними темпами, с 10 декабря больницам придется сокращать лечение плановых пациентов. Пока плановые операции в большинстве эстонских больниц все же проводятся в полном объеме.

Причина, по которой больницы вынуждены сокращать прием плановых больных, заключается в том, что для лечения в интенсивной терапии пациентов с COVID-19 требуется в два раза больше обслуживающего персонала. Из-за этого больницы, где числится много пациентов с коронавирусом, сокращают операционный план и переводят специалистов в интенсивную терапию, передает "Актуальная камера".

"В Северо-Эстонской региональной больнице на данный момент лечение предоставляется в полном объеме, но и в региональной больнице имеются определенные планы – будут развернуты дополнительные койки для лечения пациентов с COVID-19. Это будет происходить начиная со следующей недели, а еще через неделю может начаться поэтапное уменьшение объемов планового лечения", - объясняет руководитель Центра скорой помощи Северо-Эстонской Региональной больницы Аркадий Попов.

По его словам, в первую очередь это может коснуться плановых операций, которые имеют наименьшее влияние на здоровье человека. Ограничения не планируют вводить в онкологическом отделении больницы, а также это не коснется операций, от которых напрямую зависит жизнь человека. Если число заболевших коронавирусом будет расти таким же темпом, то с 10 декабря будет увеличено число больничных мест для пациентов с коронавирусом. На данный момент под их лечение отведено 345 коек и 45 мест в палатах интенсивной терапии.

"У нас будет 500 коек, также больше ста коек будут расположены в отделениях экстренной медицинской помощи. Далее последует сокращение плановых операций, и об этом все больницы будут говорить сами", - объясняет руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Урмас Суле.

"Я думаю, что амбулаторное плановое лечение в ближайшее время будет предоставляться в полном объеме. Здесь никаких ограничений не предвидится, по крайней мере в Северо-Эстонской региональной больнице таких планов на данный момент нет. Однозначно можно будет использовать удаленные визиты, то есть переходить к услугам телемедицины, но и визиты на месте также будут выполняться", - говорит Попов.

Многие пациенты обеспокоены тем, когда станет известно, перенесут ли их операцию или нет. Особенно это касается больных с хроническими заболеваниями, которые нуждаются в постоянном наблюдении врачей.

"Пациентам нужно обязательно объяснить, что такое плановое лечение. Так, чтобы каждый человек понял, что его операция или обследование является плановым лечением. Это настолько общее понятие. Также важно, чтобы больницы связались с пациентами, и сообщили, когда им будут делать запланированную операцию", - подчеркивает руководитель объединения пациентов с хроническими заболеваниями Аннели Хабихт.

Департамент здоровья заверил, что больницы сами свяжутся с пациентом, если будет необходимость переноса операции.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: