Распределение "крышевых денег" все дальше отходит от ранее установленных правил

В этом году голосование в Рийгикогу по распределению
В этом году голосование в Рийгикогу по распределению "крышевых денег" проходило по общему пакету. . Автор: Siim Lõvi/ERR

Распределение денег в Рийгикогу, предназначенных для региональных инвестиций, то есть так называемых крышевых денег, остается согласованным с господами в течение многих лет, год за годом все больше выходит за рамки принятых ранее соглашений. А у государства нет надзора за использованием распределенных денег.

На прошлой неделе парламентская фракция Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) решила выделить 141 000 евро из "крышевых денег" недавно созданной некоммерческой организации MTÜ Elu Marss. После того как молодежная организация EKRE отказалась от выделенной ей поддержки, партия решила выделить Elu Marss еще 30 000 евро.

Процедуру распределения "крышевых денег" критикуют уже в течение многих лет. Традиционно деньги распределялись на организацию мероприятий и ремонт помещений, и каждый год в числе получателей были как церкви, так и спортивные союзы. .

Деньги получали и как связанные с членами Рийгикогу общества, так и созданные буквально накануне некоммерческие организации.

Однако ни одна партия не решалась выделить такую ​​крупную сумму общественной организации из общей суммы "крышевых денег", составляющей около 6 миллионов евро. В прошлом году EKRE критиковала финансирование идеологических объединений из госказны.

Для сравнения: в прошлом году наибольшая сумма в размере 115 000 евро была выделена Центристской партией на строительство спортивно-развлекательной зоны в районе Хааберсти.

EKRE, которая в прошлом неоднократно критиковала систему распределения "крышевых денег", в прошлом году выделила 50 000 евро на покупку инсулиновых помп для школы в Кохила (Kohila Mõisakool) и детей с диабетом. "Отечество" выделило 40 000 на ремонт Дома музыки и театра в Пайде. Социал-демократы поддержали организацию баскетбольного турнира суммой в 15 000 евро. Партия реформ уже несколько лет отказывалась от "крышевых денег", не стала она распределять эти деньги и в этом году.

Перед голосованием в большом зале Рийгикогу список распределения региональных инвестиций рассматривается финансовой комиссией. Список, обсуждаемый на заседании комиссии еще не окончательный, но в большом зале Рийгикогу предложения голосуются единым пакетом, и у депутаты не могут голосовать "за" или "против" того или иного предложения. Такая практика родилась из идеи, чтобы коалиция не могла голосовать против предложения оппозиции. 

Партия реформ хочет публичных дебатов

В этом году партнёры по коалиции решили представить общий список получателей денег. "Обычно практика была такова, что каждая фракция представляла свои предложения от своего имени и несла за это ответственность", - сказала Марис Лаури (RE), заместитель председателя финансовой комиссии Рийгикогу Марис Лаури (Партия реформ).

"На этот раз мы потребовали, чтобы будем обсуждать это публично на том основании, что среди списка получателей есть крайне плохие предложения. Такие предложения, которые не следует делать", - пояснила Лаури.

По её словам, политикам необходимо найти баланс при распределении "крышевых денег" и подумать о том, перевешивает ли предоставление денег одобряемым ими проектам над теми, которые им не нравятся. "Это вопрос ценностей", - считает Лаури.

Политик отметила, что публичные слушания необходимо проводить именно там, где обсуждается распределение денег и объясняются причины.

Члены финансовой комиссии получили сотни обращений

По словам члена финансовой комиссии Рийны Сиккут (Социал-демократическая партия), в их фракции также существуют разногласия по вопросу "крышевых денег".

Она подтвердила, что члены комиссии получили сотни обращений от обеспокоенных граждан по поводу распределения денег. "Больше всего недовольств ссвязано с выделением денег Elu Marss и обществу Ungern Khaan. Пишут как те, кто вообще против "крышевых денег", так и те, кто считает, что эти деньги надо использовать для разрешения кризиса в области здравоохранения", - сказала Сиккут.

Хотя Социал-демократическая партия тоже участвовала в распределении "крышевых денег", сама Сиккут то, как это распределение происходит сейчас, ​не поддерживает. "Конечно, я не поддерживаю такое распределение "крышевых денег". Если есть желание это делать, то должны быть четкие критерии, понимание того, на что будут выделены деньги. Не должно быть никакой связи с партийным руководством, членами семьи депутатов Рийгикогу и т. д.", - пояснила она.

Однако во фракции социал-демократов есть и те, для кого так называемые крышевые деньги являются важными региональными инвестициями и позволяют внести свой вклад в развитие родного края. В прошлом году фракция предложила выделить деньги MTÜ, которое проработало всего несколько дней.

Финансовая комиссия хотела определенных условий для распределения "крышевых денег" еще в прошлом году

"Еще в прошлом году мы обсуждали в финансовой комиссии, что могли бы быть какие-то критерии. Суммы увеличиваются, прозрачность снижается", - отметила Сиккут.

По словам Лаури, когда она пять лет назад впервые попала в парламент, между фракциями была договоренность о том, что "крышевые деньги" деньги будут разделены на мелкие инвестиции по всей Эстонии. "Это было джентльменское соглашение, что не выделять деньги Таллинну и "золотому кругу", не давать тем, у кого есть деньги. У подавших заявки, прежде чем выделять деньги, выяснялось нужно ли это местным самоуправлениям", - рассказала Лаури.

"В этом случае, при определенных условиях, "крышевые деньги" могут быть распределены, но я предпочитаю, чтобы в данный момент это не делалось вообще", - отметила Сиккут.

Контроль за использованием денег слабый. Министерства, в сфере ответственности находятся получатели денег, заключают с MTÜ договоры. Подход к отчетности после распределения у разных министерств разный.

Министерство финансов отметило, что через них проходят в основном инвестиции в местных самоуправлениях, и они подлежат обычным механизмам внутреннего контроля и аудита местных органов власти.

"Как правило, местные жители, а также оппозиция всех городских и волостных собраний внимательно следят за использованием денег", - добавил пресс-секретарь министерства.  

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: