"АК+": новые ограничения болезненнее всего отразятся на барах и ресторанах

Фото: Anna Aurelia Minev/ERR

С 5 декабря в Эстонии начали действовать новые ограничения, введенные для ограничения распространения коронавируса. При этом театры и кино, спа-центры и торговые центры смогут в целом работать по-прежнему, однако бары и рестораны потеряют существенную часть оборота, потому что им придется закрываться как раз в момент основного наплыва клиентов.

В результате в барах и ресторанах прогнозируют сокращение работников и смотрят на неопределенное будущее с тревогой, сообщила в воскресенье еженедельная аналитическая "Актуальная камера+".

"Я думаю, что это решение приведет к спаду оборота как минимум на треть. 20-30% работников придется отправить в отпуск или даже не знаю, куда. А ведь у них тоже есть свои обязательства перед банком, они тоже хотят выжить, я не знаю, как с ними дальше. Если сравнивать с прошлым годом, то у нас оборот уже упал почти в три раза", - рассказал один из владельцев бара "Nimeta" Валло Палвадре.

Он назвал несправедливым решение правительства ограничить работу баров и ресторанов после 22 часов вечера без выплаты компенсации.

"Ни ответа, ни привета! А ведь мы писали наши предложения в министерство экономики, министру финансов. В то же время мы видим, как активно помогают другим сферам, например, выделяют помощь проектам недвижимости. Нашу сферу не особо поддерживают. Бары и рестораны ведь платят налоги в госбюджет, причем довольно большие. Если подобные меры нужно принимать, то государство обязано помочь этому сектору. Мы возмущены деятельностью эстонского правительства! Но надеемся, что есть и разумные люди, которые найдут решение и будет принят пакет поддержки, хотя бы повторится тот пакет, который был весной", - добавил Палвадре.

Предприятия общепита серьезно пострадали уже от весенних ограничений, а сейчас получили новый удар.

"Весенняя ситуация отразилась на нас очень тяжело. При этом выражаю благодарность государству за помощь предприятиям - для нас это была большая помощь. Мы не сократили никого, мы работаем с той же командой. И если сейчас будет какая-то помощь, это будет огромный плюс", - сказала управляющая сетью ресторанов Armudu Серафима Гулак.

В правительстве считают, что речь о компенсациях может пойти только в случае полного закрытия сектора.

"Ограничения, которые закроют на замок целый сектор, правительство не планирует, поэтому не запланированы и дополнительные средства на пособия. Если начнем вводить дополнительные ограничения, тогда, разумеется, будем обсуждать и новые меры поддержки", - сообщил министр экономики и коммуникаций Таави Аас.

Ситуацию отчасти помогает смягчить растущие продажи еды на вынос и с доставкой на дом: заведениям общепита разрешено это делать и после 22 часов вечера.

"Очень много еды идет на доставку, чтобы минимизировать эту разницу. Заказов появилось намного больше. С момента первой волны прошел уже год, и мы уже адаптировались жить в подобном режиме. Я не думаю, что для нас будет огромной проблемой работать в таком режиме", - пояснила Гулак.

Схожие ограничения на деятельность развлекательных заведений накладывают и в других странах, откуда поступали сообщения о различных ухищрениях, на которые идут владельцы заведений, чтобы обойти ограничения. Например, в Финляндии вместо "ночных кафе" появились "утренники" и так называемые "лимонадные вечеринки" с сотнями гостей. По словам Палвадре, в Старом города Таллинна, где расположен бар "Nimeta", можно уйти на любые ухищрения, но все равно клиентов очень мало.

"Можно делать так и эдак, но ведь людей нет! В Старом городе если гулять ночью, то словно по городу-призраку идешь. Нет людей! Конечно, попытаемся выжить, найти меры. Но это очень сложно", - сказал он.

Магазинам и торговым центрам повезло больше. Черный сценарий, как в соседней Латвии, где по выходным теперь открыты только аптеки и магазины, торгующими товарами первой необходимости, вводить не стали. При этом в Эстонии к правилу "2+2" добавили 50%-ное ограничение на заполняемость торговых залов и помещений общего пользования в магазинах и предприятиях сферы услуг.

"Если говорить с точки зрения торговых центров, то нынешние ограничения очень мягкие. Я бы даже сказал, что слишком мягкие. Если смотреть на то, что происходит в Европе, то наше правительство выбрало гуманный способ. Если смотреть на ежедневную посещаемость торговых центров, то даже десять лет назад ситуация была гораздо лучше", - сказал директор торгового центра "Ülemiste" Гуйдо Пярнитс.

В правительстве отмечают, что в магазинах не очень следят за соблюдением правила "2+2", однако считают закрытие розничной торговли накануне Рождества равносильными выстрелу в ногу.

"Предприятия, занятые в торговле, с трудом пережили весенний удар и отсутствие туристов в надежде, что уж в Рождество удастся повысить продажи. Если мы начнем сейчас все закрывать, то нанесем огромный урон экономике", - пояснил министр финансов Мартин Хельме.

По словам Пярнитса, в этой сфере занято около 70 000 человек.

"В "Ülemiste" работает примерно 2000 человек. И если брать не только "Ülemiste", а все торговые центры плюс торговые точки, то если это все закроется, то примерно 70 000 человек могут остаться без работы. Плюс еще логистика. Это очень большая часть государственной экономики", - пояснил директор торгового центра.

Действенность новых ограничений можно будет оценить лишь через несколько недель.

"Изменения мы не увидим за один день. Опыт других стран показывает, что ощутимое снижение числа зараженных можно ожидать через две-три недели. Ситуация после введения ограничений, может и стабилизироваться, как это произошло в Германии", - сообщила профессор микробиологии Тартуского университета Ирья Лутсар.

В разных странах к борьбе с коронавирусом подходят по-разному. Например, в Германии частичный локдаун продлят на месяц, а к посещению театров и кино, в отличие от эстонского правительства, подошли более строго.

"С одной стороны нам нельзя ходить в музеи и театры под тем предлогом, что там скопления людей. С другой стороны, мы свободно можем ходить по торговым центрам. А берлинские торговые центры - это не таллиннский Kaubamaja. Там огромное количество людей. И можно только представить, сколько будет посетителей перед Рождеством", - сообщила "Актуальной камере жительница Берлина Елизавета Фомина.

Впрочем, не исключено, что в Эстонии уже на следующей неделе объявят о новых ограничениях.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: