"Народу важно": Алексей Наумкин считает, что человека лучше оценивать по делам, а не по акценту

Фото: ERR

Проблема с правильным произношением названия волости Йыхви - это уже давно русская литературная классика. Сергей Довлатов в одном из компромиссов пишет: "Проводник разбудил нас за 10 минут до остановки. "Спите? А мы Ыхью проехали!" недовольно выговорил он".

Произношение проводника веселит читателей, а вот председателю волостного собрания – не до шуток. Его русский акцент с подачи журналиста Аго Гашкова раскритиковали в соцсетях.

"Честно говоря, это была, конечно, шутка. Я не ожидал, что это привлечет столько внимания, но, если там было довольно много комментариев, это значит, что это все-таки не оказалось шуткой. Это все-таки важный вопрос", - считает журналист Аго Гашков.

Шутку жители волости восприняли всерьез, а для тех, кто недолюбливал Алексея Наумкина, появился лишний повод для упрека. Сам же виновник фонетического скандала просит оценивать его в первую очередь по делам: ведь волость борется с коронавирусом, внимания требуют школы, дома по уходу и самое главное – бюджет на следующий год.

"Когда ставится акцент на то, каким образом что-то сказал человек, с акцентом или нет, я думаю, лучше поставить акцент опять же на то, что он делает, человек", - прокомментировал председатель волостного собрания Йыхви Алексей Наумкин.

Но для его оппонентов слово и дело – две вещи нераздельные!

"Я думаю, что, если человек, который руководит волостным собранием, корректно не может произнести название этого населенного пункта, то это, ну, для меня это обидно. Извините, я тоже ошибаюсь с русской грамматикой, и для журналиста это тоже непростимо", - говорит Аго Гашков.

А вот специалисты говорят: по своему права каждая из сторон, но спор можно урегулировать взаимопониманием и взаимопомощью.

"На мой взгляд, такая претензия, если она выдвигается в отношении чиновника, может быть вызвана совершенно не языковыми причинами. Я не знаю ситуацию на месте, но я прекрасно понимаю эстонцев, которым хочется слышать эстонскую речь правильную, фонетически правильную. И это естественно. Это — не проблема человека, это — недочет системы образования, я совершенно ответственно заявляю, что за 2-3 месяца можно избавиться от акцента максимально, насколько это можно. И будет звучать эта речь прекрасно. И не вызывать никакого раздражения", - пояснила педагог Rahvale_tahtis Наталья Китам.

Сейчас Наталья в сотрудничестве с известным педагогом Эйнаром Краутом разрабатывает курс преподавания эстонского, в котором особое внимание будет уделено произношению, и развивает специальную онлайн платформу, где носителя языка рады помогать, а не критиковать.

"А может быть это вообще проблема сегодня в обществе в Эстонии. Не буду говорить про кого-то или как-то, ну, например, извиняюсь, лентяй без акцента говорит, и ему отдают приоритет, а тот, кто что-то делает, делает это хорошо, но с акцентом, не подходит. Вот, может быть, в этой части лучше людям разобраться", - отметил Алексей Наумкин.

Чтобы над шутками о том, как говорить правильно, в итоге посмеялись обе стороны.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Нарвская студия: Народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: