За прошлые сутки 77 случаев заражения коронавирусом выявлены в доме попечения в Локса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дом попечения в Локса.
Дом попечения в Локса.

Из 561 нового случая заражения коронавирусом за прошедшие сутки 77 положительных тестов были получены в доме попечения в Локса, где вирус был обнаружен у 72 из 99 клиентов. По словам руководителя главы Департамента здоровья Юллара Ланно, такие случаи становятся критическими, поскольку если они будут повторяться, то ресурсы больниц Эстонии могут быть исчерпаны в течение нескольких дней.

Информация о том, что у одного из медицинских работников дома попечения был положительный результат теста на коронавирус, поступила в первой половине этой недели.

В четверг, 3 декабря, все сотрудники и находящиеся в двух зданиях клиенты прошли тестирование. Было получено 77 положительных ответов, 72 из которых - у клиентов дома попечения. Девять из них уже находятся на лечении в больнице.

"Что касается медицинского обслуживания, то сегодня всех, кому это было нужно, доставили в больницу. Мы не могли отвезти всех в больницу, нам также пришлось укомплектовать персонал на месте, который будет заниматься оставшимися пациентами", - сказал Юллар Ланно.

В доме попечения уже второй день работают врачи Северо-Эстонской региональной больницы. По словам Ланно, наиболее важным является то, что если такие случаи будут появляться и дальше, то ресурсы больниц Эстонии будут исчерпаны через несколько дней. Однако другая сторона проблемы заключается в том, что дома престарелых не готовы к такому кризису.

"Сегодня я призываю всех владельцев домов попечения серьезно взглянуть на то, как сегодня организована работа учреждений, как можно в них попасть, как используются средства индивидуальной защиты, достаточно ли их и нужно ли немедленно заменить сегодняшнюю рабочую силу на замещающую", - сказал Ланно.

Глава Департамента здоровья отметил, что сейчас самой большой проблемой является поиск медицинского персонала.

Горсобрание Локса также обещало помочь решить кадровые вопросы дома престарелых.

"Городские власти также участвуют в поиске людей, которые могут прийти на помощь, потому что нелегко сказать человеку, чтобы он пошел сейчас (в дом престарелых на помощь) на неделю, две или три. Чисто эмоционально человек говорит, что я все-таки не хочу туда идти". - отметил мэр Локса Вернер Лоотсманн.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: