Инвестфонд "Инициативы трех морей" купил строящийся в Сауэ дата-центр ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эскизный проект дата-центра в Сауэ.
Эскизный проект дата-центра в Сауэ. Автор: MCF Group Estonia

Компания Greenergy Data Centers, за которой стоит созданный в рамках "Инициативы трех морей" инвестиционный фонд, купила крупнейший в странах Балтии дата-центр, строящийся неподалеку от Таллинна в волости Сауэ.

Three Seas Initiative Investment Fund был создан двенадцатью странами Центральной и Восточной Европы, участвующих в данной инициативе. Эстония вложила в фонд 20 млн евро, сообщила "Актуальная камера".

Глава получившей инвестицию от фонда компании Greenergy Юллар Яаксоо сообщил, что фирма хочет строить экологичные даты-центры, поэтому средства были предоставлены именно ей. По его словам, уже заключены предварительные договоры с клиентами будущего дата-центра, первая очередь которого должна быть сдана к весне 2021 года.

Стоимость сделки ее участники не сообщили, но из ранее поступавшей информации известно, что первая очередь дата-центра обойдется в 30 млн евро, а при его дальнейшем расширении общая стоимость может составить 100 млн евро.

По словам Яаксоо, для Greenergy сейчас важно запустить свой первый дата-центр. "На этой визитной карточке у нас появится прочный фундамент, чтобы предлагать такую же услугу в странах Центральной и Восточной Европы", - сказал он.

Общий размер средств в инвестфонде "Инициативы трех морей" сейчас составляет миллиард евро. Фонд инвестирует в строительство энергетической, транспортной и цифровой инфраструктуры.

По словам директора президентской канцелярии Тийта Рийсало, который входит в наблюдательный совет фонда, поставлена цель нарастить объем активов до пяти миллиардов евро, в том числе с привлечением частного капитала.

"Поэтому данная инвестиция исключительно важна, потому что частный капитал хочет увидеть, как принимаются такие решения. В том смысле, что это не политические решения, [принимаемые] где-то в столицах государств, а на самом деле их принимает профессиональный инвестиционный комитет, в который входят лучшие эксперты в своей области", - пояснил Рийсало.

Разрешение на строительство дата-центра в Сауэ были выдано компании MCF Group Estonia, строительство началось в феврале 2020 года. Первая очередь строительства стоимостью 30 млн евро предусматривает возведение трехэтажного здания площадью 14 500 квадратных метров, которое будет готово в первом квартале 2021 года. В дальнейшем планируется построить еще два таких же здания. В одном здании можно будет разместить до 1100 аппаратных шкафов с 45 000 серверов, а весь комплекс рассчитан на 3300 аппаратных шкафов со 135 000 серверов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: