Канцлер права: Эстония не обязана признавать "брачный туризм"

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Выкрашенный в цвета радуги пешеходный переход в Хельсинки. Автор: Kirsti Jõesalu

По оценке канцлера права Юлле Мадизе, Эстония не обязана признавать т.н. "брачный туризм", но если два человека одного пола во время проживания за границей честно и искренне зарегистрируют там свой брак, какое-то время проживут в иностранном государстве и только затем вернутся в Эстонию, то такой брак с точки зрения Эстонии является действительным.

Ранее Мадизе ответила на запрос депутата Рийгикогу Сийма Кийслера по поводу референдума о браке, что результат референдума не может заключаться в отмене Закона о совместном проживании или непризнании в определенных случаях заключенных за границей однополых браков. В интервью ERR Мадизе пояснила, что в случае "брачного туризма" обязанность признания брака все-таки не действует.

- Два человека одного пола выезжают из Эстонии в страну, в которой узаконены однополые браки, и региструют там свой брак. Будет ли их брак считаться законным по возвращении в Эстонию с точки зрения эстонского законодательства?

- Эта тема подробно рассмотрена в решениях Суда Европейского союза и Европейского суда по правам человека. В этом свете нужно смотреть и на эстонское законодательство о международном частном праве.

Если в другой стране разрешены однополые браки, и законно проживающие в этой стране люди заключают между собой брак и затем решают переехать, к примеру, в Эстонию или какое-то другое государство, которое не разрешает заключать однополые браки на своей территории, то такой брак надо признать.

Прежде всего, в том аспекте, который касается выдачи вида на жительства или если у супругов есть какие-то особые права. Но обязанности признавать т.н. "брачный туризм" нет.

- А если два человека действительно переедут из Эстонии в какое-то другое государство, в котором у однополых пар есть право заключать брак? Если они получат там вид на жительство, проживут какое-то время и заключат брак, то будет ли он считаться законным по их возвращении в Эстонию?

- Точные временные рамки сейчас назвать не могу. Я могу себе представить ситуацию, когда возникнут подобные споры, и, к примеру, если чиновники, которые должны внести в регистр народонаселения соответствующую запись, займут такую позицию, что в иностранное государство поехали жить именно с целью заключить там брак, а затем сразу вернуться в Эстонию, то, наверное, они такую запись не сделают. И тогда эта пара сможет оспорить в суде это решение об отказе.

В эстонской судебной практике до настоящего момента подчеркивалось, что надо признавать браки, которые были искренне заключены во время постоянного проживания за границей и за которыми последовал переезд в Эстонию. Но признавать "брачный туризм" не обязательно. А точные временные рамки, сколько для этого нужно прожить за границей, я назвать не могу.

- Можно ли в эстонском законодательстве точнее урегулировать эти вопросы? Поставить какие-то временные рамки о сроках законного проживания в другой стране перед заключением брака?

- Вероятно, такая возможность есть, но внося такое уточнение, нельзя отказываться от принципа, который Эстония приняла в качестве члена Европейского союза, и из которого необходимо исходить: если однополый брак был честно и искренне заключен во время проживания за границей, то такой брак надо признать.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: