От инсталляций до графики: в Художественной академии открылась выставка курсовых работ

Фото: ERR

В Эстонской художественной академии проходит оценочный марафон, в рамках которого в течение трех недель можно познакомиться с курсовыми работами молодых художников.

Каждое утро в галерее академии демонстрируются работы студентов факультета изобразительного искусства, которые изучают инсталляцию, скульптуру, фотографию, живопись, современное и графическое искусство, сообщила в воскресенье "Актуальная камера".

Выставка доступна не только для оценивающей комиссии, но и для обычных посетителей. В воскресенье оценивались работы пяти студентов курса сценографии, работающих под руководством Эне-Лийз Семпер.

"Я здесь новый человек, и, как полагается, новый человек приходит с новыми идеями. Я сразу сказала студентам, что не нужно ничего выдумывать. Каждый может прийти домой, посмотреть знакомые элементы, которые их окружают. И из них попытаться в свободной форме создать новых героев или ситуации, которые при первом взгляде кажутся сюрреалистичными. Но когда сейчас смотришь на готовые работы, в каждой можно найти скрытый смысл", - сказала Семпер.

Проект осеннего семестра объединял в себе два на первый взгляд противоположных понятия: маска и деконструкция.

"Мы постарались забыть о повествовании и рациональности, и охватить более глубокие когнитивные ощущения, чтобы создать основу того, что работает, а что нет. Сама маска дает множество возможностей для полета фантазии, что является очень хорошей почвой для создания чувств и эмоций, которые художник хочет передать", - прокомментировал студент курса сценографии Йоэл Вяли.

По мнению Семпер, для художника очень важно уметь ориентироваться в потоке ассоциаций, в который погружено сознание человека.

"Мы живем в мире, где существует огромный поток ассоциаций, и как их увидеть и распознать - это навык, которому мы учимся на всю жизнь. Я считаю, что в искусстве можно добиться невероятных результатов, даже если вы не знаете точно, к чему вы идете", - сказала руководитель курса сценографии.

Выставки оценочного марафона будут открыты для посещения до 18 декабря.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: