В Эстонии впервые использовали в лечении плазму выздоровевшего от COVID-19 человека ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi/ERR

Для лечения больного COVID-19 в Эстонии была впервые использована плазма выздоровевшего от того же заболевания человека.

Об этом сообщил доцент анастезиологии и интенсивной терапии Тартуского университета Юрий Карягин на научной конференции Тартуского университета "Умная адаптация к коронавирусу".

Кровь для данной терапии была получена учеными ТУ в рамках исследования, к участию в котором весной и летом этого года пригласили 500 человек, переболевших COVID-19. Кровь в этоге была получена от 11 доноров, которые дали 20 доз плазмы.

К настоящему моменту переливание насыщенной антителами к COVID-19 крови получил первый пациент, у которого COVID-19 протекает в тяжелой форме.

По словам Карягина, во время первой волны коронавируса возможности лечения пациентов были очень ограничены, поэтому врачи и ученые решили попробовать давно известный метод: переливание крови от переболевшего тем же заболеванием человека.

"Переливание плазмы выздоровевшего человека используется для профилактики инфекционных заболеваний более ста лет. Из практики последнего времени можно вспомнить, например, о вспышке свиного гриппа и эпидемии SARS-1", - сказал Карягин.

На призыв принять участие в исследовании отреагировали около 500 человек, из которых после отсеивания остались 36 женщин и 19 мужчин со средним возрастом 37 лет, весом 73 килограмма и показателем гемоглобина 139. Из этих 55 человек 48 переболели дома в легкой форме, трое были госпитализированы, а двое прошли через интенсивную терапию.

После тестирования полученных у них образцов крови на эффективность действия антител было отсеяно еще 35 человек, а кровь еще девяти выздоровевших пациентов было нельзя использовать по другим причинам. В итоге в процедуре афереза, используемой при получении донорской плазмы, приняли участие 11 человек, у которых было получено 20 доз плазмы.

С тех пор эта плазма хранилась в глубокой заморозке, пока на прошлой неделе не представилась первая возможность ее использования для лечения больного с тяжелой формой COVID-19, который соответствовал всем необходимым критериям.

По словам Карягина, для этого есть целый ряд условий. В частности, с момента заболевания должно пройти не более десяти дней, потому что в этот период уровень собственных антител в организме человека достаточно низкий. "Если в это время ему можно ввести уже имеющиеся антитела, то это может облегчить протекание болезни", - сказал ученый, добавив, что в интенсивной терапии данный момент не применим, потому что к этому времени у пациента уже возникли собственные антитела.

К другим показаниям данной терапии относятся острая дыхательная недостаточность, частота дыхания выше 25 раз в минуту и заметный на рентгеновском снимке инфильтрат, охвативший более половины площади легких.

По словам Карягина, результаты применения терапии должны выясниться в скором времени.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: