Строительство виадуков Rail Baltic в следующем году продолжится в Рапламаа

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Проект виадука Ассаку на шоссе Таллинн-Тарту. Автор: Rail Baltic Estonia

В скором времени будет готов первый совместный проект Rail Baltic Estonia и Департамента шоссейных дорог в рамках строительства железнодорожной магистрали – виадук в Саустинымме, и компания объявила тендер на строительство следующих объектов.

"Интерес к строительству различных объектов магистрали Rail Baltic высок. Так как в случае нашего проекта важна не только стоимость строительства, но и время, то мы организуем тендеры через динамическую систему закупок, которая позволит существенно сократить бюрократию и быстрее приступить к строительству объектов", – сообщил член правления Rail Baltic Estonia Тыну Грюнберг.

К этой системе присоединились 14 строительных компаний из Эстонии и других стран. Некоторые участвуют в тендере сообща.

В первую очередь для разноуровневых пересечений с железнодорожной магистралью необходимо построить три сооружения. Все они будут находиться в Рапламаа, в волости Кохила.

Весной выяснится, какие фирмы построят шоссейные виадуки на Тагади теэ и Кюнка теэ, а также экодук Лооне. Помимо этого виадука в волости Кохила хотят построить еще один, в Урге. Соответствующий тендер будет объявлен в ближайшие месяцы.

Длина виадука на Тагади теэ составит 73 метра, на Кюнка теэ – 53 метра. Экодук Лооне будет 75 метров в ширину. Строительство всех объектов должно начаться летом 2021 года, а закончиться не позднее осени 2023 года.

Руководитель проектов основной трассы и сооружений в Рапламаа Арто Лилле заверил, что на время строительства дорожное движение будет изменено так, чтобы не причинять местным жителям особых неудобств: "Дороги не закроются, а объезды будут временными".

Объем строительства опубликованного в прошлом месяце первого пакета динамической системы закупок составил 60 млн евро. В течение трех лет на эти деньги будут построены семь виадуков и семь экодуков. Параллельно с Rail Baltic Estonia к тендерам приступает Департамент шоссейных дорог. Первым объектом станет виадук Ассаку – в этом месте железнодорожная магистраль будет пересекаться с шоссе Таллинн-Тарту. В строительном плане это будет один из самых масштабных перекрестков.

Следующие тендеры на строительство местных сооружений предприятие Rail Baltic Estonia объявит в начале 2021 года. Кроме того до конца этого года будет создана отдельная система закупок с целью строительства пересечений с магистралью. На перестройку 22 пересечений с линиями электропередачи и газопроводов понадобится около 15 млн евро. Эти работы должны быть завершены в 2023 году.

В общей сложности в местах прохождения железнодорожной магистрали в Эстонии будут построены более 90 шоссейных и железнодорожных виадуков и 24 экодука.

Железнодорожный проект Rail Baltic соединит Эстонию с южными соседями и Центральной Европой. Инфраструктура позволит пассажирам доезжать из Таллинна до Пярну за 40 минут, а до Риги – за 2 часа.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: