Для эффективной защиты от коронавируса потребуется вакцинация трех четвертей населения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: ERR

В конце декабря Европейское агентство по лекарственным средствам должно принять решение о выдаче разрешения на продажу вакцины от коронавируса Pfizer/BioNTech, после чего в Эстонии в январе планируют приступить к вакцинации. Однако поставки вакцины на первом этапе будут ограниченными, а для эффективной защиты от вируса требуется иммунизация трех четвертей населения, достигнутая либо за счет вакцины, либо благодаря выздоровлению после заражения.

Хотя пока не известно, когда именно в Таллинне приземлится самолет с первой партией вакцины, чиновники готовятся к напряженной работе в предновогодний период, сообщила в воскресенье еженедельная аналитическая передача "AK.Nädal".

"Этот совместный тендер [на закупку вакцин странами ЕС] на самом деле начался еще в июне, и сейчас у нас, по сути, на столе пять договоров [с поставщиками различных вакцин]", - сказала глава отдела здравоохранения Министерства социальных дел Хели Лаарманн.

Эти пять производителей - Pfizer/BioNTech, Moderna, Oxford/AstraZeneca, Jansen Pharmaceutica и Curevac. Первым обсуждается выдача разрешения на продажу для вакцины Pfizer/BioNTech.

"В отношении этой вакцины обстоятельства складывались довольно необычно в том смысле, что определенное количество вакцины было изготовлено заранее, чтобы можно было как можно быстрее доставить ее людям после выдачи разрешения на продажу", - пояснила гендиректор Лекарственного департамента Кристин Раудсепп.

Разработка вакцины также велась исключительно быстрыми темпами. Отчасти это объясняется сильным запросом со стороны общества, из-за которого лабораторные работы велись с увеличенными ресурсами и по более интенсивному графику. Для выпуска новой вакцины менее чем за год пришлось также пересмотреть организацию рабочих процессов.

"В процессы и процедуры внесли такие изменения, что действия, которые обычно выполнялись последовательно, теперь по возможности частично осуществлялись параллельно", - сказала Раудсепп.

Профессор микробиологии Ирья Лутсар, которая возглавляет консультирующий правительство научный совет, отметила, что разработка вакцин начиналась не на пустом месте, так как необходимые технологии уже были освоены. "По сути, в тот день, когда стал известен геном вируса, [и стало ясно], что речь идет о серьезной болезни, от которой нужна вакцина, [те компании], у которых были эти технологии, сразу приступили к разработке вакцины, так что на этом сэкономили время", - пояснила Лутсар.

После начала вакцинации продолжается сбор информации о действии вакцины. По словам Лаарманн, такую информацию будут собирать и в Эстонии. "В Эстонии мы действительно планируем собственное сероэпидемиологическое исследование, чтобы выяснить срок, на который обеспечивается иммунитет, когда [после введения вакцины] это происходит и нужна ли в дальнейшем повторная вакцинация", - добавила она.

Пока неизвестно, потребуется ли вакцинация от коронавируса ежегодно, как в случае гриппа. Кроме того, интерес вызвали утверждения Pfizer/BioNTech, что их вакцина обеспечивает эффективную защиту более чем в 90% случаев.

Лутсар отметила, что вакцины от гриппа никогда не давали такой высокой защиты. "Эффективность вакцин от гриппа, в среднем, скажем так, составляет 50-60%. В хорошие сезоны - около 70%, а в плохие - менее 50%", - пояснила профессор.

Все вакцины, одобрение которых ожидается в первую очередь, состоят из двух доз, которые вводятся в организм с промежутком в несколько недель. "Вакцинацию будут проводить врачи, медсестры и акушерки. Они должны будут пройти специальное обучение, которое состоит из базового курса вакцинации и повышения квалификации. Кроме того, обучение будет проводиться по каждой конкретной вакцине", - сказала Лаарманн.

В первую очередь будут вакцинироваться работники здравоохранения, люди из группы риска, а также работающие в жизненно важных профессиях. Вакцинация вне официальной очереди не предусмотрена, однако все вакцины от коронавируса в Эстонии будут предлагаться населению бесплатно, по крайней мере, в течение 2021 года.

По словам Лаарманн, пока сложно прогнозировать сроки вакцинации всего взрослого населения Эстонии, т.к. это зависит от дальнейших событий: "какие производители вакцин получат разрешение на продажу, в какое время эти разрешения будут выданы, насколько большие поставки мы получим, будут ли поставки идти согласно договоренности".

"Разумеется, мы очень надеемся, что как можно большая часть населения будет все-таки вакцинирована до начала лета", - добавила она.

По словам Лутсар, свободное распространение вируса прекращается после иммунизации 75% населения. "Примерно у 75% населения должны быть антитела к вирусу, чтобы он больше не мог свободно распространяться", - сказала микробиолог.

При этом важно, чтобы охват иммунизации был равномерным не только в Эстонии, но и в других странах.

"Второй момент, который нам надо учитывать - будет мало толка, если мы вакцинируем всю маленькую Эстонию, при этом наши границы и все остальное будет открыто, а другие [страны] вообще не будут вакцинировать. Поэтому я очень надеюсь, что вакцину действительно предоставят не только развитым странам, у которых есть деньги, но и странам, где экономическая ситуация хуже", - пояснила Лутсар.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: