Таллинн просит построить дополнительные переезды в районе терминала Rail Baltic ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Проект Light Stream железнодорожного терминала Rail Baltic в Юлемисте. Автор: Zaha Hadid Architects jи Esplan

По оценке Таллиннской мэрии, строительство пассажирского терминала железнодорожной магистрали Rail Baltic повысит интенсивность транспортного потока в Юлемисте, в связи с чем под магистралью было бы целесообразно построить дополнительные двухуровневые места пересечения железной и автомобильных дорог.

Позицию столичных властей изложил мэр Таллинна Михаил Кылварт в письме на имя министра экономики и коммуникаций Таави Ааса.

Кылварт отметил, что Таллинн хотел бы согласовать с министерством объем, финансирование и календарный график работ, связанных со строительством нового терминала. По его оценке, реализация проекта повлечет за собой существенные изменения в движении транспорта по всему городу, а дополнительные рельсовые пути потребуют строительства подпорных стен высотой до пяти метров. "Это визуально сузит городское пространство и усилит пространственный барьер", - написал мэр Таллинна.

Без плотной и удобной для людей сети улиц в окрестностях терминала использование автотранспорта там увеличится, создав на улицах пробки и сведя на нет преимущества более быстрого и экологичного транспорта, которые даст новая железная дорога.

Кылварт добавил, что для обеспечения безопасности пассажирского терминала будет ликвидирована сортировочная станция "Юлемисте", что удешевит и упростит строительство мест пересечения железной и автомобильных дорог. "Перенос строительства таких мест пересечения на будущее не является альтернативой, потому что в таком случае это было бы в разы дороже, сложнее, опаснее и вреднее для окружающей среды", - говорится в письме.

С учетом того, что эти обстоятельства не были известны во время составления планировки Rail Baltic, Таллинн рассчитывает на готовность государства построить сеть пересечений железной и автомобильных дорог под терминалом от Тартуского шоссе до улицы Кеск-Сыямяэ, а также на то, что строительство таких пересечений на трассе Rail Baltic будет включено в основной проект магистрали.

Согласно исследованию мобильности в Таллинне, самым большим барьером в районе Юлемисте является железная дорога, которая создает препятствия в первую очередь для пешеходов и велосипедистов и замедляет скорость движения общественного транспорта, тем самым снижая его привлекательность. Согласно исследованию, железная дорога перестанет быть препятствием, если будут построены новые места ее пересечения, что было бы разумно сделать одновременно со строительством железнодорожного терминала.

Таллинн в настоящее время готовится заказать предварительное проектирование таких мест пересечения и планирует передать компании Rail Baltic Estonia предварительный проект туннеля под железнодорожным виадуком на Тартуском шоссе не позднее третьего квартала 2021 года, а предварительные проекты остальных мест пересечения - не позднее второго квартала 2022 года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: