"Очевидец": у каждого десятого переболевшего COVID-19 симптомы сохраняются месяцами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: ERR

Первичные исследования перенесших заражение коронавирусом людей показывают, что примерно у 10% заразившихся длительное время сохраняются симптомы болезни или т.н. "хронический COVID". Различные жалобы - от потери чувства запаха до проблем с движением, - поступают и от тех, кто внешне перенес заболевание легко.

Пандемия коронавируса длится уже восемь месяцев, и теперь все чаще замечают, что есть люди, которые словно бы успешно перенесли заражение, но симптомы у них так и не пропали, сообщила передача "Pealtnägija" (Очевидец) на телеканале ETV.

В качестве примера людей с "хроническим COVID" журналисты "Pealtnägija" приводят таллиннцев Трийн Поррозон и Рауно Рууса, а также швейцарку Лоуренс Лефевр.

45-летняя Трийн, работающая ИТ-менеджером, заразилась в конце мая на групповой тренировке, а 29-летний преподаватель арабского языка Рауно - в конце сентября во время поездки в Испанию. У обоих заболевание прошло относительно легко, и в госпитализации они не нуждались. Хотя официально они поправились, некоторые симптомы у обоих остаются до сих пор. Так, Трийн жалуется на частичную потерю обоняния и чувства вкуса, а Рауно, у которого эти симптомы прошли быстро, страдает от упадка сил и головокружений.

Долгосрочные симптомы с весны наблюдаются и у 50-летней Лоуренс, которая работает медсестрой неподалеку от Женевы. Спустя восемь месяцев после заражения она жалуется на проблемы с дыханием.

По словам заведующего центром интенсивной терапии Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Кристо Эриксона, у значительной части пациентов на выздоровление уходят месяцы, а у некоторых проблемы становятся хроническими. "В настоящий момент я не могу сказать, удастся ли от вообще от них избавиться или же они останутся у этих людей до конца жизни", - сказал Эриксон.

Как клиническая практика, так и первоначальные исследования подтверждают, что спустя полгода после заражения тот или иной симптом сохраняется примерно у 10% переболевших COVID-19.

Рауно ведет в Facebook группу "долгого COVID", в которую входят тысячи людей. "Особую обеспокоенность вызывает то, что многие из них молодые, прежде совершенно здоровые люди, со здоровым образом жизни, спортивные люди. И спустя несколько месяцев, семь, восемь, девять месяцев, к ним все еще не вернулось здоровье", - сказал он.

В случае "долгого COVID" есть несколько вызывающих путаницу аспектов. Во-первых, жалобы у людей самые разные - от хронической усталости и потери обоняния и вкуса до проблем с легкими, ослабленной памяти и проблем с движением.

"На этом фоне может также возникнуть очень глубокая депрессия, психологические проблемы. И если посмотреть сейчас на возможности нашего восстановительного лечения или физиотерапии, то, вероятно, эти люди столкнутся с трудностями. Во-вторых, не просматривается никакой логики - "долгий COVID" может поражать внешне здоровых и сильных людей, у которых болезнь не казалась острой", - рассказал Эриксон.

"К сожалению, насколько сегодня известно, от этого "долгого COVID" никто не застрахован. В мире спорта тоже уже есть примеры, когда ведущие спортсмены спустя полгода после заражения во время весенней волны [коронавируса] не могут вернуться в спорт высоких достижений", - добавил он.

С потенциальной серьезностью проблемы согласна и пульмонолог PERH Пилле Мукк. "Если человек раньше действительно был здоровым, среднего возраста, молодой человек, перенес болезнь тоже легко, а потом у него полное выздоровление надолго затягивается, то это серьезная тема", - сказала Мукк.

Ученые из нескольких стран, в том числе в Тартуском университете, проводят долгосрочные исследования в поисках ответа на эти загадки. Одна из предложенных теорий объясняет это обостренной реакцией иммунной системы на вирус, которая не замедляется и обращается против самого организма. "Реагирует чрезмерно, более остро. И похоже, что это тот фактор, который влияет и на все остальные органы у больных как с тяжелой, так и с легкой формой", - пояснила Мукк.

В дальнейшем это может создать серьезную нагрузку на систему здравоохранения. Хотя во многих странах, в том числе в Эстонии, по-прежнему остаются скептики, которые ставят под сомнение как саму болезнь, так и принимаемые против нее меры, ученые и медики уже заглядывают в будущее. Даже если специальными мерами, новыми вакцинами и лекарствами удастся вынудить вирус отступить, они опасаются, что хроническая форма COVID-19 может стать серьезным бременем для общества.

"Я думаю, что мы пока не видели нижней части айсберга, т.е. людей, которые справляются, но не вполне здоровы, среди тех, кто не попал в больницу, болел более легкой формой. Я думаю, что на них нигде не успели обратить достаточно внимания, в том числе в Эстонии", - сказала Мукк.

"Сейчас при таком [темпе] распространения [вируса] это число постоянно растет. И это опять-таки тот груз, который мы вынуждены оставлять на последующие годы или десятилетия, когда мы должны будем заниматься ставшими хроническими проблемами, которые, возможно, очень сложно вылечить или смягчить их симптомы, - отметил Эриксон. - Сейчас самое умное - не заболевать".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: