Кристи Класс: система бесплатных квот для промышленности по выбросу CO2 должна быть сохранена

Фото: ERR

Союз химической промышленности Эстонии бьет тревогу, если на этой неделе Брюссель ужесточит программу квот по выбросу углерода, то дальнейшие многомиллионные инвестиции в отрасль будут под вопросом. Местные чиновники уверяют, что будут пытаться отстоять интересы промышленников в Совете ЕС, однако шансов на это немного.

В четверг Совет Евросоюза будет решать поднимать ли квоты на выбросы CO2 c нынешнего уровня в 40% до 55%. В настоящее время многие европейские страны уже высказали свою поддержку в пользу такого решения, однако для ряда предприятий это окажется сильным ударом. В частности, производство сланцевого масла может стать слишком дорогостоящим, и как итог потеряет какую-либо целесообразность. Эстонский Союз химической промышленности направил письмо правительству с просьбой отстоять их интересы в Брюсселе, передает "Актуальная камера".

"Если принять это решение, то встает вопрос о защите инвестиций. Проекты энергетики очень долгосрочные, для них должна быть обеспечена прозрачность и ясность на долгий период. Разумеется, если регулятивные системы непредсказуемы, то огромные инвестиции в сотни миллионов евро никто не будет делать", - говорит член правления Eesti Energia Андри Авила.

Осложняет ситуацию с переговорами и тот факт, что премьер-министр Юри Ратас не сможет присутствовать в Брюсселе, так как находится на карантине, его полномочия будет переданы представителю соседней страны, какой пока не ясно. Однако Министерство окружающей среды занимается составлением документа, который бы отражал позицию Эстонии по многим вопросам. Пока решение чиновники приняли лишь по одному вопросу.

"Должна быть сохранена система бесплатных квот для промышленности, в таком же виде как она есть сейчас. Это нельзя потерять или существенно изменить до тех пор, пока не будет предложена альтернативная система. В противном случае это создаст опасность того, что фирмы начнут выводить свои предприятия за пределы Евросоюза", - отмечает вице-канцлер Министерства окружающей среды Кристи Класс.

Если система бесплатных квот для промышленности будет упразднена, а сами квоты на допустимое количество выбросов CO2 уменьшены, то сланцеперерабатывающая промышленность сократит доходы на несколько миллиард евро. До сих пор действовала директива предусматривающая к 2030 году сокращение выбросов углерода в атмосферу на 40% по сравнению с 1990 годом.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: