Польша и Венгрия продолжают блокировать долгосрочный бюджет ЕС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Автор: Reuters/Scanpix

Польша и Венгрия по-прежнему не снимают вето с семилетнего бюджета Европейского союза и фонда перезапуска экономики из-за привязки европейского финансирования к соблюдению странами-членами принципов правового государства.

Если к соглашению не удастся прийти и на этой неделе, то остальные 25 стран-членов Евросоюза сделают дальнейшие шаги без Польши и Венгрии, хотя депутаты Европарламента от Эстонии считают такое развитие событий маловероятным.

Бюджетный кризис в ЕС длится уже третью неделю из-за вето, наложенного Польшей и Венгрией в Совете ЕС на использование фонда перезапуска экономики. В ситуации, когда показатели здравоохранения и экономики во многих странах ухудшаются, остальные члены ЕС становятся все более нетерпеливыми.

В связи с этим президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен дала на прошлой неделе сигнал, что если на этой неделе вопрос не будет решен в Европейском Совете, то остальные 25 стран создадут фонд восстановления экономики без Польши и Венгрии. Это подтвердил позднее и министр по делам ЕС французского правительства Клемент Бон.

Однако депутаты Европарламента от Эстонии считают, что соглашение все же будет достигнуто.

По словам евродепутата Рихо Терраса (Isamaa), как Европейский парламент с его институтами, так и Польша с Венгрией заняли слишком негибкие позиции. "Но я верю в способность [канцлера председательствующей в Совете ЕС Германии] Ангелы Меркель посадить людей за стол переговоров и оставить позитивное впечатление о всем своем периоде. Поэтому я все же надеюсь, что будет найден общий язык, потому что если этого не произойдет, то это будет началом конца Европы", - сказал он.

Евродепутат Урмас Паэт (Партия реформ) также не считает, что дело дойдет до создания европейского фонда перезапуска экономики без двух членов ЕС. "До такого все-таки не дойдет, потому что ведь и Польша с Венгрией нуждаются в этой финансовой поддержке в своих бюджетах, чтобы стимулировать экономику. Но если до этого все же дойдет, то ясно, что если из какой-то важной политики исключено какое-нибудь государство-член, то чувство единства это не повышает", - отметил реформист.

Венгрия и Польша заблокировали 16 ноября принятие бюджета на 2021-2027 годы и фонда перезапуски экономики Европейского союза на общую сумму 1,8 триллиона евро, поскольку в закон о бюджете включили пункт, который ставит доступ к этим средствам в зависимость от соблюдения странами-членами принципа верховенства права.

Варшава и Будапешт не смогли заблокировать привязку бюджета к соблюдению принципа верховенства права, потому что для принятия этого пункта требовалось только квалифицированное большинство голосов, но они могли наложить вето на бюджет, для принятия которого требуется единогласная поддержка всех стран-членов ЕС.

Блокировка означает, что выплата средств на восстановление экономики стран ЕС после рецессии, вызванной пандемией COVID-19, скорее всего, будет отложена. Первоначально планировалось, что антикризисный фонд начнет выплаты с середины 2021 года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: