Финансовая комиссия Рийгикогу одобрила список региональных инвестиций ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Финансовая комиссия Рийгикогу в понедельник окончательно утвердила список объектов и общественных организаций, которые по предложению парламентских фракций получат в следующем году финансовую поддержку. Хотя в масштабе 13-миллиардного госбюджета эти суммы невелики, они, как и в прошлые годы, вызывают много споров и критики.

Депутат Рийгикогу от Центристской партии Дмитрий Дмитриев с большим энтузиазмом говорит о недавно созданном в Вирумаа молодежном футбольном клубе Alliance. Усилиями Дмитриева клуб получит из так называемых региональных инвестиций 23 000 евро, передает "Актуальная камера".

"На самом деле это очень хорошая возможность для молодежи в определенном возрасте не уходить из региона, остаться в команде, которая будет играть на очень хорошем уровне", - говорит Дмитриев.

Свои аргументы есть и у тех депутатов, которые добились выделения денег на строительство площадки для выгула собак в Каркси-Нуйа или организацию летнего лагеря любителей хард-рока. И хотя практика распределения в парламенте так называемых "крышевых" денег годами подвергается критике, отказываться от этой возможности депутаты не желают.

"Это очень даже разумная практика. Каждый депутат Рийгикогу избран от какого-либо округа, и, соответственно, хорошо знает проблемы и финансовые потребности этого региона" - подчеркивает председатель Центристской фракции Рийгикогу Керсти Сарапуу.

На этот раз самую большую поддержку - 171 000 евро - получит созданное всего четыре месяца назад недоходное объединение "Марш жизни" (Elu Marss), которое до сих пор зарекомендовало себя лишь одной акцией - шествием противников абортов.

"К региональному развитию эта организация не имеет ни малейшего отношения, так что, по-моему, это ассигнование совершенно неправильное и скандальное", - считает вице-председатель финансовой комиссии Рийгикогу Марис Лаури (Партия реформ).

Лаури называет порочной всю систему "крышевых" денег, при которой средства достаются в первую очередь тем, кто имеет нужные связи. За финансированием "Марша жизни" стоит фракция Консервативной народной партии. Лидер консерваторов Мартин Хельме заявил, что партия имеет полное право поддержать из госбюджета близкие ей по мировоззрению организации.

"В понедельник мы решили, что в следующем году попытаемся утвердить некие правила игры, чтобы избежать повторения ситуаций, когда поддержку получают только что созданные общественные организации. Надо выработать критерии, которым должны отвечать получатели региональных инвестиций", - отмечает председатель финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Кокк (партия "Отечество").

А в нынешнем году понять приоритеты довольно трудно. Например, на третьем месте по размеру поддержки оказалась воскресная школа при Богоявленской церкви в Йыхви, а сразу за ней в списке значится покупка электронных мишеней для стрелкового тира Кайтселийта.

Всего по усмотрению фракций будет инвестировано более шести с половиной миллионов евро. Участвовать в распределении "крышевых" денег отказалась только фракция оппозиционной Партии реформ.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: