Госканцелярия пояснила формулу расчета половинной заполняемости торговых залов

Торговый центр Ülemiste после открытия 11 мая.
Торговый центр Ülemiste после открытия 11 мая. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Государственная канцелярия опубликовала формулу расчета 50%-ной заполняемости торговых залов, требование о которой действует в Эстонии с 5 декабря.

Согласно введенным правительством ограничениям, в торговых залах может одновременно находиться не более половины от максимального расчетного числа посетителей. Кроме того, должна быть обеспечена возможность соблюдать правило "2+2" (не более двух человек в группе и дистанция не менее двух метров между двумя людьми или группами).

В инструкции Госканцелярии указано, что для выполнения правила "2+2" нужно обеспечить в помещении не менее 4 кв. метров на одного посетителя, т.е. для расчета разрешенного числа посетителей площадь торгового зала надо разделить на 4. Полученное число затем нужно дополнительно разделить на 2, чтобы обеспечить требование половинной заполняемости.

В случае торгового зала площадью 100 кв. метров по этой формуле можно будет одновременно пускать в магазин не более 13 человек (100/4/2), поскольку на одного посетителя должно быть около 8 кв. метров площади помещения.

В Доме Стенбока отметили, что пояснение было опубликовано в связи с большим числом поступавших от торговых предприятий запросов, как именно следует рассчитывать максимальное число посетителей для выполнения данных требований.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: