Проект Таллиннской окружной железной дороги вступает в стадию детальной планировки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi/ERR

Проект Таллиннской окружной железной дороги вступает в стадию детальной планировки. Окружная дорога поможет перенаправить грузопотоки в обход центра столицы, а также закрыть товарные станции Копли и Юлемисте. Помимо государства, проект намерены поддержать Таллинн, частные предприятия и ближайшие к городу самоуправления, в частности, волость Сауэ.

На данный момент рассматриваются две возможные трассы Таллиннской окружной железной дороги. Одна огибает озеро Юлемисте с севера, другая - с юга. Южный маршрут кажется предпочтительнее - он прошел бы через планируемый терминал Rail Baltic. Его негативные стороны - большой объем работ и необходимость строительства сложных развязок, как, например, в районе Лагеди. Но в любом случае планировку нужно начинать уже сейчас, передает "Актуальная камера".

"Детальная планировка нужна сейчас, чтобы зарезервировать необходимый коридор для строительства этой окружной железной дороги. Если детальную планировку не сделать, то все свободные земли окажутся застроенными", - заявляет исполнительный директор Союза самоуправлений Харьюмаа Йоэль Йессе.

Детальная планировка и проектирование обойдутся в 3 миллиона 400 тысяч евро. Государство согласно выделить два миллиона, остальные средства поступят из казны Таллинна и прилегающих самоуправлений, а также от крупных предприятий.

"Готовность поддержать проект выразили, в частности, Alexela Lоgistics, Таллиннский порт, Северный порт Палдиски и Ülemiste City. Позитивно отреагировали Таллинн и волость Раэ, а положительное решение приняли Сауэ, город Кейла и волость Ляэне-Харью", - говорит Йессе.

"Прежде всего для нас это возможность избавиться от грузопотоков внутри города. Для нас это принципиальное решение, которое позволит перевозить разные грузы, минуя черту города. Конечно, город со своей стороны готов приложить все усилия для того, чтобы этот проект реализовался как можно скорее", - рассказывает вице-мэр Таллинна Андрей Новиков.

Вклад Таллинна может составить до 600 000 евро. Местные самоуправления внесут меньшие средства, но это не значит, что для них проект менее важен.

"Для нас тут два важных аспекта. Во-первых, обеспечить жителям Сауэ и окрестностей удобный доступ к терминалу Юлемисте, где можно будет пересесть на самолет или автобус Rail Baltic. А второй аспект - это планирование защитных мер, поскольку предполагаемая трасса пройдет через город Сауэ и далее в направлении Палдиски. Нужно предусмотреть меры защиты от шума и других последствий", - подчеркивает советник отдела планирования волости Сауэ Индрек Ээнсаар.

Работы впереди немало - если все будет идти по графику, то первые поезда пройдут по таллиннской окружной железной дороге в 2032 году.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: