Темпы дефляции в Эстонии опережают среднеевропейский показатель ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Торговый центр Ülemiste после открытия 11 мая.
Торговый центр Ülemiste после открытия 11 мая. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Цены в Эстонии в условиях кризиса снижаются быстрее, чем в среднем по Европейскому союзу.

По оценке экономиста Банка Эстонии Расмуса Каттая, продолжающаяся уже несколько месяцев дефляция объясняется снижением цен на энергоносители и услуги, сообщила "Актуальная камера".

"Это можно было заметить уже на протяжении определенного периода. Одна из причин в том, что рынок труда в Эстонии намного более гибкий, чем в европейских странах. Это позволило эстонским компаниям быстрее сокращать свои расходы на рабочую силу, что отражается и на нашем уровне цен", - пояснил Каттай.

Важную роль в падении цен в годовом сравнении сыграло топливо, которое, впрочем, в ноябре снова стало дорожать по сравнению с октябрем.

Член правления Alexela Алах Вахт отметил, что в ноябре цены на топливо росли довольно быстро. "К настоящему моменту цены на топливо достигли самого высокого уровня за последние девять месяцев. Если первая волна коронавируса сбила цены, то положительные новости о поступлении на рынок вакцин снова начали повышать цены на топливо", - сказал Вахт.

По его оценке, в ближайшее время это давление в сторону повышения цен на топливо сохранится. "На рынок поступит вакцина от коронавируса, может начать восстанавливаться потребление, а ОПЕК одновременно продолжит ограничивать [добычу нефти] как минимум до конца первого квартала, как было одобрено весной. Это даст сильную поддержку ценам, т.е. для снижения цен причин в настоящее время нет", - пояснил Вахт.

По оценке Банка Эстонии, общая смена инфляционного тренда может произойти в начале 2021 года.

"Вероятно, более существенное изменение произойдет в начале следующего года. Это, скорее, такой расчетный эффект: поскольку цены на нефть начали снижаться в начале текущего года, то инфляция, которую мы измеряем как изменение цен по сравнению с тем же моментом годом ранее, в начале следующего года начнет отражать низкую базу предшествовавшего года, в связи с чем ожидается и небольшое изменение в общем уровне цен", - сказал Каттай.

По его словам, для восстановления роста цен в Эстонии необходимо изменение общей экономической конъюнктуры, а в настоящее время на предприятия все еще оказывает сильное влияние коронавирусный кризис.

Согласно опубликованным в понедельник данным Департамента статистики, индекс потребительских цен в Эстонии в ноябре снизился в годовом сравнении на 1,1%. По сравнению с октябрем текущего года, индекс вырос на 0,1%.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: