Исследование ТУ: коронавирусом заражены около 14 000 взрослых жителей Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тестирование на коронавирус.
Тестирование на коронавирус. Автор: Rene Kundla/ERR

Число инфицированных взрослых жителей Эстонии по сравнению с серединой ноября увеличилось как минимум в три раза, говорится в проведенном Тартуским университетом исследовании распространенности коронавируса. В то же время люди стали более тщательно, чем раньше, соблюдать ограничения, введенные правительством, носить маски и воздерживаться от личных встреч.

С 26 ноября по 6 декабря были протестировано 2380 взрослых, у 30 из которых результат оказался положительным. У половины из них наблюдались симптомы болезни, а у второй половины они отсутствовали. При этом многие люди с легкими симптомами до получения положительного результата считали себя здоровыми.

По данным исследователей, среди взрослого населения Эстонии инфицировано 1,3%, или около 14 000 человек.

По словам руководителя исследования, профессора семейной медицины Тартуского университета Рут Калда, можно сказать, что распространение вируса несет эпидемический характер.

"Это означает, что число инфицированных быстро растет и заразиться вирусом можно где угодно. Поэтому очень важно носить маску, соблюдать безопасную дистанцию в людных местах, оставаться дома даже с легкими симптомами болезни и обращаться к семейному врачу для тестирования", – напомнила Калда.

В ходе исследования проанализировали также изменение поведения людей. Результаты показывают, что в отличие от лета и начала осени все группы населения стали вести себя осторожнее и тщательнее соблюдают меры защиты. Тех, кто говорит, что ничего не предпринимает для предотвращения болезни, сейчас так же мало, как и весной – 2-3% населения.

Если во время весенней волны вируса маску носили в основном люди среднего и старшего возраста, то сейчас так поступают почти 90% респондентов. По сравнению с этапом исследования, проведенным в середине ноября, резко увеличилась доля людей, соблюдающих безопасную дистанцию.

При этом следует признать, что люди, конечно, избегают больших собраний, но все так же продолжают посещать мероприятия с участием до 20 человек. Участие в таких группах наиболее распространено среди молодых респондентов. Люди все чаще остаются дома, но в основном это стараются делать пожилые.

Мониторинг проводят 17 исследователей из пяти институтов Тартуского университета. В качестве партнеров в нем участвуют фирмы Synlab и Kantar Emor.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: