Автобусные фирмы хотят самостоятельно регулировать отправления: иначе линии придется закрыть ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1607426760000 | amCalendar}}
Фото: Прийт Мюрк/ERR

На фоне сокращения пассажиропотока действующие в Эстонии автобусные предприятия оказались в трудной ситуации: нынешнее законодательство не позволяет им самостоятельно регулировать отправления, поэтому нередко автобусы отправляются в рейс пустыми.

В обращение, направленном Министерству экономики и коммуникаций, руководители 10 занимающихся пассажирскими перевозками предприятий просят временно разрешить им отменять до 50% своих рейсов. В качестве главного аргумента фигурирует финансовый - осенью на фоне распространения коронавируса количество пассажиров стало резко сокращаться, что ударило и по выручке от продажи билетов.

"Ситуация с пассажиропотоком сегодня сложная, что влияет на финансовую сторону. Если в период чрезвычайного положения у нас была возможность как-то регулировать отправления автобусов, то сейчас этого нет. Независимо от загрузки автобусы должны выходить на рейсы. Поскольку пассажиров сейчас мало, то фирмы вынуждены терпеть убытки. А если государство пойдет нам навстречу и разрешит регулировать число отправлений, то мы бы как минимум могли снизить убытки", - сказал во вторник в беседе с корреспондентом rus.err.ee подписавшийся под обращением руководитель зарегистрированной в Кохтла-Ярве автобусной компании Ekspress-Auto L Анатолий Листов.

Согласно действующему законодательству, автобусные компании должны обслуживать регулярные маршруты на основании выданных им лицензий. Это означает, что если, например, у одной компании в день 10 рейсов из Таллинна в Нарву, то каждый раз автобус должен отправляться в дорогу независимо от количества пассажиров.

Если государство не пойдет на встречу, то ряд междугородних маршрутов придется закрыть, предупреждают предприятия.

Если в среднем пассажиропоток автобусных предприятий в ноябре сократился на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года, то у фирмы Ekspress-Auto L спад был еще более заметным.

"Сегодня наш пассажиропоток упал процентов на 70. Ряд маршрутов мы были вынуждены закрыть. Сейчас мы обслуживаем рейсы из Ору в Таллинн и из Нарвы в Тарту и Выру", - сказал Анатолий Листов.

Под коллективным обращением к министерству свои подписи также поставили руководители следующих фирм:  Lux Express, Arilix, Estonian Lines, MK Autobuss, Taisto Express, Lüganuse HVM, Baltic Shuttle, Presto и Abuss. 

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: