Кристи Райк: Россия опасается ужесточения политики США ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кристи Райк.
Кристи Райк. Автор: RKK

Победу Джо Байдена на президентских выборах в США в Киеве восприняли с радостью и облегчением, а в Москве – с тревогой и разочарованием, пишет Кристи Райк.

От администрации Джо Байдена можно ожидать как более жесткой политики в отношении России, нежели была при Дональде Трампе и Бараке Обаме, так и более активной дипломатии. США может предпринять усилия в разрешении украинского конфликта, но быстрого успеха в этом направлении ждать не стоит.

Вступающая вскоре в должность новая администрация США хорошо знает Европу, в том числе о восточноевропейской и российской угрозе региональной безопасности. Байден активно поддерживал Украину в бытность свою вице-президентом США и неоднократно посещал страну. Он четко понимает роль Украины в безопасности Европы.

В качестве президента Байден вряд ли сможет уделять Украине время, но его кандидат на пост министра иностранных дел Энтони Блинкен разделяет его взгляды в отношении России и Восточной Европы и имеет опыт в этой области. Как вице-президент Байден, так и Блинкен, который тогда работал советником по вопросам безопасности, поддерживали более активные ответные меры США, когда в 2014 году Россия аннексировала Крым и начала войну на востоке Украины.

Позиция Обамы была мягче и осторожнее, хоть он и осуждал действия России. Возможно, более резкая реакция Запада на применение силы со стороны России в начальной фазе украинского кризиса не позволила бы Кремлю предпринять дальнейшие действия.

Как Байден, так и Блинкен сыграли важную роль во введении антироссийских санкций. Оба требовали поддержать Украину оружием с целью обороны, но Обама пожелал избежать участия США в вооруженном конфликте.

Как ни странно, но именно Трамп в итоге одобрил сделанное Байденом предложение продать Украине противотанковые ракеты "Джавелин", при том что Трамп воздерживался от критики действий России на Украине и вообще.

Критический настрой Байдена в отношении России основывается на понимании важности международных правил и демократических ценностей во внешней политике США. Так как Россия нарушает на Украине основные нормы международной безопасности, то на ее действия следует решительно реагировать.

Поддержка Украины является выражением поддержки стремлений к демократии, которые в последние десятилетия неоднократно оборачивались акциями в центре Киева. Это часть действий по сдерживанию пропаганды российского авторитарного режима, один из приоритетов внешней политики Байдена.

Байден превратил поддержку и укрепление демократии – также в западных странах – в одну из своих важнейших целей. Роль ценностей во внешней политике, которая при Трампе практически сошла на нет, решительно возвращается. В этом плане на Украине есть слабые места – страна до сих пор не нашла способ эффективной борьбы с коррупцией и не обеспечила независимость судов.

Должность вице-президента требовала от Байдена решения этих проблем. Поддержка Украины со стороны США и Евросоюза могла бы быть сильнее, если бы страна более эффективно проводила свои внутренние реформы.

Россия обоснованно опасается ужесточения санкций со стороны США и иных мер в ответ на стремление Кремля сохранить или упрочить свое влияние в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. В то же время достойно упоминания, что несколько американских экспертов во внешней политике в последние месяцы выступили с заявлениями с призывом более активно общаться с Россией и предпринимать новые усилия во имя решения конфликтов. Здесь важно отметить, что диалог сам по себе не означает смягчения позиций.

Сфера, в которой следует действовать и есть надежда на успех, это переговоры США и России о контроле над вооружением. Байден хочет продлить действие нового договора START о ядерном оружии, который должен закончиться в феврале. В то же время ожидается, что США попытаются инициировать более масштабные переговоры с целью укрепить контроль над вооружением, как ядерным, так и обычным.

Решение украинскому конфликту вряд ли найдут, пока Россией руководит Владимир Путин, отказывающийся признавать Украину суверенным государством. США и страны Европы не должны спешить с поиском решения.

Защита суверенитета и территориальной целостности Украины по-прежнему имеет для безопасности Европы принципиальное значение. Не стоит подавать России сигналы, которые она может истолковать как готовность Запада к уступкам. Украина продолжает защищать свою независимость: навязанное ей против ее воли решение может оказаться недолговечным. Предпосылкой для решения конфликта являются изменение позиции России и долготерпение других участников.

Комментарий Кристи Райк был впервые опубликован в финской газете Kaleva.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: