"Кто кого": может ли ребенок обратиться к психиатру без согласия родителей? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1607444820000 | amCalendar}}
Фото: Gergey Lukecha/ERR

В среду, 9 декабря, в дискуссионной передаче "Кто кого?" обсудили проблемы с доступностью психиатрической помощи для детей.

В студии член социальной комиссии Рийгикогу Виктор Васильев (Центристская партия), член социальной комиссии Рийгикогу Керт Кинго (EKRE), школьный психолог Эве Вийльма и детский психолог, семейный терапевт Елена Ермакова

Наблюдатели: глава Союза защиты детей Эне Томберг и руководитель Силламяэского общества защиты детей Ирина Голикова (по скайпу).

Ведущий - Дмитрий Пастухов

До 13 декабря можно ответить на вопрос "Должен ли ребенок иметь право обратиться за психиатрической помощью без согласия родителей?" внизу этой статьи. На момент окончания передачи за ответ "Да, это ускорит решение проблемы" проголосовали 89% зрителей, а за ответ "Нет, родители должны контролировать ситуацию" - 11%.

История вопроса

Очереди к психиатрам, дорогие консультации психологов и ограниченное время работы телефонов психологической поддержки сводят к минимуму доступность помощи людям, находящимся на грани срыва. Хуже всего дело обстоит с помощью детям и подросткам: детских психиатров в регистре всего пара десятков. Но и к ним дети не могут обратиться без разрешения родителей или суда.

Прошел уже год, как социал-демократы передали в производство парламента законопроект о внесении поправок в Закон о психиатрической помощи, в частности, помощи несовершеннолетним. Если закон будет принят, то подростки младше 18 лет получат право самостоятельно обращаться к психиатру.

Но законопроект застрял в социальной комиссии Рийгикогу, причем тормозят процесс представители EKRE. Инициаторы несколько раз напоминали комиссии о необходимости дальнейших шагов, но там законопроект просто игнорируют. С прошлого года он прошел только первое чтение в большом зале парламента.

Между тем пандемия коронавируса добавила проблем. Социальная изоляция спасает от риска заражения, но сидящие дома люди могут страдать от других проблем - одиночества, стресса, депрессии и тревоги. Этой осенью к психологам и психиатрам обратилось рекордное количество людей. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: