Кафе "Леэло" в культурном центре "Сальме" к марту отремонтируют ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кафе “Леэло” во Дворце культуры имени Я. Томпа, 1965 год.
Кафе “Леэло” во Дворце культуры имени Я. Томпа, 1965 год. Автор: O.Juhani

На этой неделе в Пыхья-Таллинне начинается ремонт кафе "Леэло" в культурном центре "Сальме". Согласно планам, кафе будет готово в марте. Интерьер в кафе, имевшем десятилетиями популярность среди деятелей культуры, будет оформлен в стиле 1960-х.

Популярное в советское время кафе не использовалось последние десятилетия по назначению, в нем располагались репетиционная, зал типа блэкбокс, а также склад. По словам старейшины Пыхья-Таллинна Пеэтера Ярвелайда, изначально для помещения рассматривались другие функции, нежели кафе. "Рассматривались другие варианты, например, создание дополнительного помещения для проведения культурных мероприятий, но по итогам долгих обсуждений был найден компромисс. В кафе будут возможности для проведения культурных мероприятий", - сказал Ярвелайд.

Кафе упоминается в нескольких произведениях, теплыми словами его вспоминают многие деятели культуры. По словам писателя Энна Ветемаа, "Леэло" в период своего расцвета отличалось от заведений центра столицы. "По сравнению с центром, где в кафе было не найти свободного стола, в "Леэло" царил спокойный ритм, где можно было попить кофе, выпить и поесть".

Кроме основного помещения также будут отремонтированы вспомогательные, заменят двери, выходящие на улицы Сальме и Гранийди. Для решения характерной для подвала проблемы влажности будет установлен дренаж. Ремонт будет проведен на площади в 3053 квадратных метров.

Реновация кафе стоит 800 000 евро. Работы по реконструкции выполнит предприятие OÜ Montreco, строительный проект подготовило Infragate Eesti AS, архитектурный проект подготовило OÜ Arhitektuuribüroo Orub, а проект дизайна интерьера подготовило OÜ Impro.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: