Вакцинироваться от коронавируса готовы около половины жителей Финляндии

Маски на статуях у железнодорожного вокзала в Хельсинки.
Маски на статуях у железнодорожного вокзала в Хельсинки. Автор: Kirsti Jõesalu

Финские власти опасаются дефицита персонала в больницах по мере роста госпитализаций из-за эпидемии коронавируса, и правительство в среду обсудит эффект ранее введенных ограничений и необходимость объявления в стране чрезвычайного положения. Между тем лишь немногим более половины жителей Финляндии сообщили о готовности принять участие в вакцинации от COVID-19.

Проведенный газетой Helsingin Sanomat опрос показал, что 56% жителей Финляндии готовы вакцинироваться от коронавируса после того, как вакцины поступят на рынок, при этом 22% твердо решили не участвовать в вакцинации. Люди пожилого возраста проявляют больше интереса к вакцинации, чем молодежь, сообщили в среду радионовости ERR.

Передача "MOT" финского телерадиовещания Yle изучила причины недоверия к вакцинам от коронавируса. Выяснилось, что в социальных сетях создано несколько десятков групп и страниц на финском языке, в которых распространяются теории заговора. Например, что пандемию вызвала некая мировая элита, которая хочет вызвать хаос, в условиях которого поставленные на колени народы примут новый мировой порядок. Или что та же самая мировая элита хочет установить в людей устройства для слежения под предлогом вакцинации. Впрочем, у многих людей недоверие к вакцине связано с более приземленными причинами: они не забыли прежний эпидемиологический кризис из-за свиного гриппа, когда у многих возникла нарколепсия из-за побочного эффекта вакцины.

По сравнению с остальной Европой, эпидемиологическая обстановка в Финляндии хорошая, и кумулятивная заболеваемость за 14 дней в расчете на 100 000 населения составляет всего 109 случаев. Число заражений стало расти примерно две недели назад, после чего власти начали ужесточать меры по борьбе с вирусом.

Правительство разработало временные поправки в законодательство по борьбе с инфекционными заболеваниями, которые, в том числе, расширяют соответствующие полномочия местных самоуправлений. В частности, местные самоуправления получат право проверять соблюдение требований к гигиене в тренажерных залах или ограничивать число пассажиров в общественном транспорте. Местным самоуправлениям нравится идея о расширении их полномочий. Они хотели бы иметь право, к примеру, закрывать магазины и прочие частные предприятия, но при этом не хотят компенсировать бизнесу вызванный такими мерами ущерб, считая, что это должно делать государство.

Разработанные правительством поправки планируется представить в парламент уже в четверг на этой неделе, но ввести их в действие еще до Рождества законодательный орган, по всей видимости, не успеет.

Врачей беспокоит предстоящий праздничный период, потому что число нуждающихся в госпитализации после заражения коронавирусом растет, и больницы могут столкнуться с нехваткой персонала. Кроме того, в Хельсинки готовится резервная больница, для которой также потребуется персонал. Правительство может обязать медицинских работников работать сверхурочно или перенести их отпуска, но к таким мерам можно прибегнуть только в условиях чрезвычайного положения, которое правительство пока не объявило. Это можно делать лишь в том случае, когда разрешенные прочими законами действия не дают желаемого результата; просто так объявлять чрезвычайное положение в Финляндии нельзя.

Helsingin Sanomat отметила, что по данным финского государственного статистического ведомства, в Финляндии около полумиллиона человек имеют право работать в сфере социального обеспечения и здравоохранения, и это существенная группа избирателей.

Правительство подчеркнуло, что вакцину от COVID-19 получат все желающие. Президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин заявили, что они вакцинируются при первой возможности.

По словам руководителя центра изучения вакцин Тампереского университета Мики Рямета, вполне естественно, что новая вакцина сначала вызывает колебания, и задача властей в такой ситуации - откровенно говорить о вакцинах и сопутствующих им рисках, чтобы рассеять сомнения. В интервью Yle Рямет заявил о своей убежденности в том, что в конечном счете 70% жителей Финляндии согласятся на вакцинацию.

Главврач Департамента здравоохранения Финляндии (THL) Ханна Нохинек отметила, что для выработки коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 62-70% населения. Более точные цифры привести трудно, потому что неизвестно, сколько в точности человек уже переболело коронавирусом с появлением сопутствующего иммунитета.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: