Музей оккупаций собирает советские рождественские фотографии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Празднование Рождества в советское время. Автор: Ulla Juske erakogu

В Музее оккупаций (Vabamu) началась акция по сбору рождественских фотографий советского периода с целью найти подтверждение тому, что Рождество отмечали вопреки сложным временам.

Со временем рождественские традиции изменились. Известно, что во времена первой Эстонской Республики в Рождество обязательно посещали церковь. В советское время Рождество как церковный праздник было под запретом, но его все равно отмечали. Люди тайком устанавливали елку, готовили традиционные блюда, ждали Деда Мороза, пели рождественские песни и слушали "Голос Америки".

Сейчас Рождество снова в почете, но его уже воспринимают не как церковный праздник, а как семейный.

"Мы хотим, чтобы люди пересмотрели свои фотоальбомы и поделились с нами фотографиями, на которых запечатлено, насколько особенным было тайное празднование Рождества. Ждем фотографии Дедов Морозов, елей, рождественских игрушек, украшений", – рассказала исполнительный директор Vabamu Кейу Тельве.

"На фотографии к этой новости видно, что Дед Мороз больше похож на гнома или рождественского козла. Это свидетельствует о том, что еще 30-40 лет назад Дед Мороз в красной шубе и шапке не был само собой разумеющимся явлением. А каким он был? Что говорил детям? У него с собой был только мешок с подарками или розги тоже? Об этом лучше всего рассказывают старые фотографии, которыми мы просим людей поделиться", – добавила Тельве.

Музей собирает фотографии в дигитальном виде. Фотографии на бумажном носителе можно снять мобильным телефоном или отсканировать и прислать с комментарием по адресу info@vabamu.ee.

Акция продлится до 27 декабря, после чего фотографии будут опубликованы на странице музея в Facebook.

Музей также проводит в Старом городе экскурсии под названием "Как рождественские традиции пережили советское время?" Кроме того, школьникам и коллективам Vabamu предлагает тематическую программу "Как в советское время отмечали праздники?"

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: