Сальдо торгового баланса Эстонии в октябре второй месяц подряд оказалось положительным

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay

По данным Департамента статистики, экспорт товаров из Эстонии в октябре увеличился по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 10%, а объем импортных поставок сократился на 5%.

Второй месяц подряд экспорт превышает импорт, сообщила в четверг пресс-служба Департамента статистики.

В октябре из Эстонии экспортировано и в страну импортировано товаров на 1,4 млрд евро в текущих ценах. Профицит товарообмена составил 27 млн евро (в октябре прошлого года был дефицит 173 млн евро).

Впервые за последние 10 лет сальдо торгового баланса Эстонии оказалось положительным в сентябре этого года. Таким образом в октябре профицит был зафиксирован второй месяц кряду.

При этом, как отмечают в департаменте, второй месяц подряд экспорт превышал импорт в результате увеличения вывоза товаров эстонского происхождения.

"Товары эстонского происхождения составили три четверти от общего объема экспорта и их вывоз увеличился в сравнении с октябрем прошлого года на 21%. Значительное влияние на рост экспорта оказали вывоз коммуникационного оборудования, обработанного тяжелого топочного масла, сланцевого масла и вывоз пшеницы", – пояснила ведущий аналитики Департамента статистики Эвелин Пуура.

Из товаров больше всего экспортировались электрооборудование, сельскохозяйственная продукция и продукты питания, а также минеральная продукция. Более всего сократился экспорт механических машин.

Из товаров больше всего экспортировались электрооборудование, сельскохозяйственная продукция и продукты питания, а также минеральная продукция. Более всего сократился экспорт механических машин.

Крупнейшим партнером Эстонии по экспорту была Финляндия, далее следуют США и Швеция. Более всего увеличился экспорт в США, Нидерланды и Германию.

Товаров импортировалось больше всего из Финляндии, Германии и Латвии. Наиболее сократился ввоз товаров из Литвы и Белоруссии, откуда значительно сократился импорт моторного топлива.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: