При Тартуском университете создадут предприятие по обмену интеллектуальной собственностью ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Студенты и ученые Тартуского университета смогут коммерциализировать свои идеи.
Студенты и ученые Тартуского университета смогут коммерциализировать свои идеи. Автор: Tartu Ülikool

Совет Тартуского университета в конце ноября решил основать предприятие, которое позволит направлять созданную учеными вуза интеллектуальную собственность в научные и технологические проекты.

В задачи предприятия UniTartu Ventures входит создание регистра интеллектуальной собственности и представление ее различным инвесторам. По словам проректора по развитию ТУ Эрика Пуура, интеллектуальная собственность включает данные, полученные учеными при выполнении рабочих заданий, результаты научных исследований и неотчужденные предприятиям патенты.

"Интересные идеи студентов принадлежат им самим, но не исключено, что студенты, докторанты или даже выпускники не захотят их в будущем коммерциализировать", – сказал Пуура.

Интеллектуальную собственность университета в дальнейшем можно будет направлять через UniTartu Ventures в растущие предприятия, занятые научными и технологическими проектами. Это значит, что в сотрудничестве с заинтересованным инвестором будет создаваться новое предприятие, в котором будет развиваться часть интеллектуальной собственности. По мнению Пуура, это будет способствовать ускорению эстонской "умной" экономики.

"Все ведь хотят, чтобы созданные на базе университета знания больше применялись в экономической жизни страны, – добавил проректор, приведя в пример рейтинг газеты Äripäev, в котором лидируют два связанных с университетом предприятия. – Вы видим, что идей стало больше. Это значит, что интерес инвесторов растет. Для более удобной организации сотрудничества мы это предприятие и создаем".

Предприятие будет официально создано на этой неделе. Сейчас для него подыскивают исполнительного директора.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: