Отстрел волков в Эстонии сократится наполовину по решению суда

Фото: ERR

Таллиннский административный суд принял решение сократить в два раза квоту на отстрел волков в этом году.

Решение выдать 140 лицензий на отстрел волков было обжаловано в суде некоммерческим объединением Eesti Suurkiskjad (Крупные хищники Эстонии). Согласно принятому административным судом в порядке первичной правовой защиты решению, это число следует сократить до 76, сообщил в среду главный специалист по охране природы Департамента окружающей среды Тыну Талви в передаче "Ringvaade" на телеканале ETV.

По его словам, с начала года в Эстонии было застрелено 29 волков.

"Постановление суда гласит, что в половинном объеме можно отстреливать. А вопрос о том, слишком ли много волков, зависит от настроя того, кто это оценивает. Сейчас чаша весов сильно склонилась в одну сторону, а посередине этих весов природоохранная [служба], которая должна искать и поддерживать точку равновесия. Всего несколько месяцев назад, в конце лета и осенью, чаша весов клонилась в другую сторону, и тогда громче всего кричали те, кто хочет, чтобы у нас вообще не было ни одного волка", - сказал Талви.

По его словам, в департаменте оценивают численность популяции волков на начало охотничьего сезона в 200-300 особей, и отстрел 140 из них не является чрезмерно большим числом.

"Волк относится к семейству псовых и, при возможности, очень успешно и быстро размножается. Вся организация охоты на волков и число лицензий на отстрел у нас регулируется согласно "Плану действий в отношении крупных хищников". В нем был найден компромисс между очень разными группами интересов, по которому в этот период, - он у нас сейчас завершается и этот план действий уже обновляется, - мы договорились, что в Эстонии могут жить 15-25 волчьих стай, т.е. 150-200 особей", - пояснил Талви.

В таком случае, по его словам, в природе будет сохраняться баланс. "Разумеется, с точки зрения исключительно природы и [наличия] добычи для волков этот порог значительно выше, но это такое социальное, общественное и в том числе природоохранное соглашение или диапазон [численности волков], о котором была достигнута договоренность", - добавил он.

Представитель департамента отметил, что в данном случае следует доверять составившим план действий экспертам, поскольку это опытные специалисты, которые исходят из экологических знаний, а не личных предпочтений или эмоций.

По оценке Талви, если отстрел волков ограничат 76 особями, то участятся случаи ущерба, причиняемого волками животноводству.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: