"Очевидец": дополнительный адрес можно зарегистрировать где угодно и без ведома владельца жилья

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
При желании в качестве дополнительного адреса можно, например, указать маяк Кыпу. Автор: Juhan Hepner/ERR

Если основное местожительство в Регистре народонаселения можно записать только с согласия владельца квартиры или дома, то дополнительный адрес можно указать без ведома хозяина, следует из эксперимента репортеров передачи журналистских расследований "Очевидец".

Во время весенней волны коронавируса правительство разрешило передвигаться между островами и материком только тем лицам, место проживания которых официально зарегистрировано на острове. В итоге люди начали массово оформлять дополнительную прописку. Действительно ли у них есть дача на острове, никто не проверял. При этом некоторые владельцы жилых помещений понятия не имеют о том, что по их адресу зарегистрированы посторонние люди.

Эксперимент "Очевидца" показал, что записи дополнительных адресов в Регистре народонаселения никто не проверяет. Теоретически в качестве дополнительного жилья можно указать хоть президентскую резиденцию, и сам президент мало того что не будет об этом знать, так, по сути, еще и не сможет заставить постороннего человека убрать из регистра свой адрес.

Решением правительства Сааремаа и Хийумаа весной закрыли. Посещать острова могли только те, кто имеет там официальный адрес.

Согласно статистике, за несколько недель на островах прописалось около тысячи человек. Один шутник указал в качестве места проживания маяк Кыпу на Хийумаа.

Регистром народонаселения управляет Министерство внутренних дел. Данные о местожительстве людей собирают уже пару десятков лет. Наряду с основным адресом в регистре можно указать дополнительный.

В случае ходатайства о регистрации основного адреса владелец жилья получает уведомление с просьбой заверить заявление. В случае дополнительного адреса никто ничего не требует. Ни премьер-министр, ни министр внутренних дел, ни президент, ни Полиция безопасности не обнаружили, что репортер Таави Эйлат указал их адрес в качестве своего дополнительного места проживания.

По словам руководителя отдела по делам народонаселения Министерства внутренних дел Энеля Пунгаса, сейчас владельцев недвижимости действительно не оповещают о том, что их адрес кто-то указал как дополнительный.

"Основное местожительство – адрес, по которому человека действительно можно найти. Прописка – основание для выделения самоуправлению средств, а официальный житель самоуправления может пользоваться услугами, например, в Таллинне это бесплатный проезд в общественном транспорте. Дополнительный адрес – это остальные места, в которых может проживать человек, но это не самый важный адрес", – объяснил Пунгас различия между двумя адресами.

Дополнительный адрес не дает человеку никаких благ, но весной получилось иначе: люди получили право посещать острова.

Весной в рамках эксперимента Таави Эйлат указал в качестве дополнительного адреса дом Юри Ратаса в Пирита, мызу Сууре-Ляхтру тогдашнего министра внутренних дел Марта Хельме, дом Керсти Кальюлайд в Нымме и штаб-квартиру Полиции безопасности. Целью было проверить, получит ли кто-нибудь из них уведомление.

Кстати, трюк с дополнительным адресом можно провернуть не только в случае адресов людей, но и предприятий. И они об этом даже не узнают.

По словам вице-канцлера Министерства юстиции Вильяра Пеэпа, до весенних ограничений у людей не было поводов злоупотреблять дополнительными адресами, поэтому не было и механизмов защиты. Если в случае основного адреса владелец может сам посмотреть, кто у него прописан, то для проверки дополнительного адреса необходимо обратиться к конкретному чиновнику.

"В интернете дополнительный адрес не проверить. Для этого нужно обратиться в местное самоуправление, чиновники которого имеют доступ к такой информации в Регистре народонаселения", – объяснил Пунгас.

Возможностей избавиться от "адресных клещей" пока нет.

"Раньше владельцы не были в этом заинтересованы. Мы сейчас меняем закон, чтобы у владельцев появилось такое право, как в случае с основным адресом, когда они могут сами выписать нежелательных жильцов", – сообщил Пунгас.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: