Аллер просит Хельме проанализировать снижение налога с оборота на овощи и фрукты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По мнению эстонских фермеров, в Эстонии по примеру Латвии следует снизить налог с оборота на овощи и фрукты.
По мнению эстонских фермеров, в Эстонии по примеру Латвии следует снизить налог с оборота на овощи и фрукты. Автор: Kairit Leibold/ERR

Три сельскохозяйственные организации обратились в ноябре к министру сельского хозяйства Арво Аллеру последовать примеру Латвии и снизить ставку налога с оборота на фрукты и овощи. Аллер направил предложение министру финансов Мартину Хельме для анализа.

В 2018 году в Латвии ставка налога с оборота на обычные фрукты и овощи была снижена с 21 до 5% сроком на три года. Льгота касается не только выращенных в стране овощей и фруктов. Пониженная ставка действует и в случае польского картофеля, и греческой клубники, а вот лимоны, к примеру, под налоговые послабления не попадают.

Четкой оценки влияния снижения налога нет, так как цена на овощи и фрукты изменчива, а зависимость потребления от изменения стоимости небольшая.

Тем не менее, по оценке экономиста латвийского центробанка Олега Красноперова, снижение налога все же повлияло на большую часть потребителей. Согласно проведенному прошлым летом исследованию, от снижения ставки выиграло 88% потребителей.

Летом правительство Латвии обсудило, стоит ли продолжать начатую программу. В Министерстве сельского хозяйства ее оценили как успешную, но в Министерстве финансов с ведомством не согласились. Министр финансов отметил, что бюджет теряет 3,5 млн евро, а поставленные цели не достигнуты. Несмотря на это программа была продлена до конца 2023 года.

После снижения налоговой ставки в Латвии тему начали обсуждать и в Эстонии. 11 ноября представители Центрального союза фермеров, обратились к министру сельского хозяйства с соответствующим предложением.

"Надеемся, что положительный пример соседних стран поможет политикам принять решение о снижении ставки налога с оборота на местные овощи и фрукты", говорится в обращении.

Теперь их обращение должен будет проанализировать министр финансов Мартин Хельме.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: