Рейн Сикк: политики, помогите Ида-Вирумаа! ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рейн Сикк.
Рейн Сикк. Автор: Rauno Volmar/Vikipeedia

Не является ли разразившийся в Ида-Вирумаа коронавирусный кризис итогом бездеятельности политиков, спрашивает на Vikerraadio 36 лет проработавший в Вирумаа журналистом Рейн Сикк.

Я проработал в Вирумаа 36 лет. Коронавирусный кризис в Ида-Вирумаа – один из наихудших из произошедших тут кошмаров. Число заболевших в два-три раза выше, чем в остальных уездах. В Силламяэ кумулятивная заболеваемость составляет 1200, в Нарве – примерно столько же, а в целом по Ида-Вирумаа – тысячу случаев. Среднее по Эстонии – 400.

Что происходит? Почему именно сейчас и почему именно Ида-Вирумаа стал коронавирусным адом? Я понял, что именно так, к сожалению, и должно было случиться.

Звучит цинично, но коронавирусная катастрофа в Ида-Вирумаа – это плоды деятельности эстонского правительства и депутатов Рийгикогу. Уточню: плоды бездеятельности. По пальцам руки можно пересчитать политиков, которые действовали в Ида-Вирумаа результативно, заботились о требующем специальных решений регионе.

Для большинства Ида-Вирумаа – место для восторженных поездок, возможность превознести себя перед камерами за заботу. Когда голоса собраны, об Ида-Вирумаа можно забыть.

Можно спорить о том, что из несделанного больше всего повлияло на распространение коронавируса в Ида-Вирумаа. Например, в сфере экономики: в уезде так и не появилось достаточно малых предприятий, и люди проводят время вместе на больших производствах, способствуя распространению инфекции. Избежать этого можно было, распространяя в свое время информацию о том, как стать и быть предпринимателями.

Проблемой по-прежнему является и неудовлетворительное знание эстонского языка. Выпускники школ языком не владеют, и их информационное поле имеет скорее восточную, нежели западную направленность. Языковое обучение в Ида-Вирумаа – скорее провал, чем триумф. К незнанию языка добавляется слепота при использовании медиаканалов. Русскоязычным каналам Эстонии не хватает средств, чтобы охватить возможных потребителей. Наши рекомендации относительно мер защиты против коронавируса могут не достигать жителей Ида-Вирумаа.

Тревожит также недоверие к Эстонскому государству и местным самоуправлениям. Это сопровождается лицемерием. Директор Кохтла-Ярвеской гимназии Хендрик Агур указал, как продвижение эстоноязычного образования сочетается с пятерками не владеющих языком учеников. Можно опасаться, что такая двуликая система, показуха есть и в другом. Например, в случае коронавирусных требований.

К недоверию в отношении государства добавляется часто характерное для славян равнодушие. Не желание изменить судьбу, а покорство ей. Безразличие к рекомендациям, требованиям. Поездки на общественном транспорте по уезду, потому что на работу нужно, а денег мало.

Кажется, неудовлетворительный уровень жизни – вечная тема Ида-Вирумаа, улучшений не предвидится. Скверное материальное положение провоцирует пренебрежение и недоверие, а это приравнивается к заражаемости в кубе. В страхе потерять работу люди не остаются дома даже с положительным диагнозом.

На Тоомпеа говорят, что заботятся об Ида-Вирумаа. На фоне этого было страшно узнать, что правительство не планирует направить в уезд все средства, выделяемые ЕС в рамках справедливого перехода, чтобы смягчить кризис в сланцевой промышленности. Речь идет о 340 млн евро. "Нас обманули", – заявляет глава самоуправления в уездной газете. Такие чувства жителям уезда испытывать не впервой.

В разгар заболеваемости и смертности кажется нелепым обсуждение на Тоомпеа вопроса, кто на ком может жениться.

Эй вы, там, на Тоомпеа, в парламенте и правительстве, в стране беда! Прекратите эту бессмыслицу, поезжайте в Ида-Вирумаа реально или виртуально! Посмотрите людям в глаза, сделайте что-нибудь хорошее! Примите долгосрочную и действенную программу!

Я видел во время пребывания президента и заседаний правительства в Нарве, как забытые идавирусцы ценят малейшее внимание со стороны государства. Теперь, когда невыносимую тяжесть бытия взвалили на плечи местных жителей, внимание особенно необходимо.

Это нужно хотя бы для того, чтобы я как журналист никогда больше не констатировал: коронавирус должен был охватить Ида-Вирумаа, потому что все условия для этого давно были соблюдены.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: