Каким образом принимаются решения об ограничениях и кто именно их принимает?

Фото: Pixabay

Каждое новое ограничение вводимое правительством вызывает в обществе все больше вопросов. В четверг на пресс-конференции кабмина на членов правительства обрушился целый шквал вопросов от журналистов, в основном они касались критериев принятия решений.

Школы закрываются, но кино, театры и торговые центры открыты. Возможна даже кружковая деятельность, правда, на свежем воздухе. Многие усматривают в таких ограничениях как минимум логические нестыковки. Возникает вопрос: каким образом принимаются решения и кто их принимает - правительство или научный совет?

"Научный совет передал свои предложения правительству во вторник, 8 декабря, и это собрание прошло утром с 8 до 10 утра. По моим данным, научный совет закончил свое совещание еще в понедельник вечером. Мы приняли их предложения, то есть менее, чем за 24 часа мы смогли договориться о позиции правительства, но это было сделано при совместной работе с научным советом и Департаментом здоровья", - объясняет премьер-министр Юри Ратас в интервью "Актуальной камере".

По словам членов кабинета министров, решения о каждом конкретном ограничении принимаются отдельно, при этом учитывается множество факторов.

"Финансовый аспект – не единственный основной фактор, чтобы принять решение делать что-то или нет, но с ним приходится считаться. Если правительство все закроет, то мы должны найти деньги для тех, кто лишится куска хлеба. Весной мы сделали очень многое через Кассу по безработице и фонд Содействия развитию предпринимательства, также были и прямые дотации из бюджета. Однако мы все должны понимать, что если закроем на длительный период целые секторы экономики, то на это потребуются деньги", - говорит министр финансов Мартин Хельме.

На фоне растущих ограничений и запретов, многие не понимают как церкви и другие объекты религиозного назначения могут продолжать свою работу. В настоящее время по всей территории Эстонии церкви могут принимать прихожан и проводить службы при условии, что все будут в масках, будет соблюдено правило 2+2, а также будут иметься дезинфицирующие средства.

"Параграф 40 в Конституции гласит, что каждый имеет право как в одиночку дома, так и с другими людьми в публичных местах проводить религиозную службу, если при этом не нарушается общественный порядок или мораль. Этот параграф конституции касается не только церквей, но также и мечетей, синагог и прочих храмов. Это право человека. И нынешнее положение в стране не позволяет ограничить право на свободу вероисповедания", - заявляет министр народонаселения Рийна Солман.

С 14 декабря на три недели приостанавливается деятельность и образование по интересам, а также занятия спортом в закрытых помещениях. Помимо этого, закрываются и все школы.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: