Парадокс: некоторые автобусные компании продолжают продавать рейсы в Санкт-Петербург ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

Несмотря на то, что Россия закрыла границу с Эстонией и большинству жителей страны туда не попасть, некоторые автобусные компании продолжают продавать рейсы в Санкт-Петербург и другие города России.

На сайте автобусной компании Ecolines можно найти объявление, в котором предлагается совершить путешествие из Таллинна в Петербург всего за 30 евро. Удобные сидения, планшет, туалет, бесплатный интернет, в общем - полный комфорт, сообщает сайт. Однако как такое возможно, когда граница с Россией закрыта из-за пандемии?

"Лицензия выдана на обслуживание маршрута Таллинн-Петербург, но в реальности автобус не имеет возможности пересекать границу, потому что она закрыта, поэтому таким перевозчикам дана рекомендация для получения лицензии на внутренние рейсы. Все из-за того, что рейса Таллинн-Санкт-Петербург не существует", - объясняет в интервью "Актуальной камере" руководитель службы надзора за общественным транспортом Департамента шоссейных дорог Ахто Пахк.

В департаменте заявляют, что лицензии на осуществление таких поездок у Ecolines нет. Ведомство завело делопроизводство в отношении компании, и ее может ожидать штраф. В реальности рейс выглядит так: пассажира довозят до границы, которую он переходит пешком, а на другой стороне его встречает автобус российского партнера эстонской компании. Определенные претензии к Ecolines были и у Департамента защиты потребителя.

"Для нас важно, чтобы у потребителя была полная информация, касающаяся поездки. Он должен знать, что в Нарве он должен сойти с автобуса, забрать свои вещи, и снова сесть на автобус по другую сторону границы. Мы возбудили надзорное делопроизводство, и, по нашим данным, необходимая информация появилась на сайтах компании", - говорит руководитель отдела потребительской среды Департамента защиты потребителя и технадзора Яана Таэл.

Граница России закрыта для въезда иностранцев, но граждане России, проживающие на территории Европейского Союза, могут ее пересекать. Количество пересечений границы соответствует реалиям нашего времени - мост через Нарову в ноябре этого года перешли всего 111 человек. В прошлом ноябре этот показатель составлял 43 000. В Ecolines происходящее прокомментировали письменно, заявив, что компания не нарушает правил и законов.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: