Тоомас Сильдам: такого подарка к Рождеству не ожидали ни родители, ни школьники ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Priit Mürk/ERR

Политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам в эфире радиопередачи "Эхо дня" поделился своими размышлениями о действиях правительства в условиях эпидемии коронавируса.

Правительство закрыло все школы и отправило всех учащихся по домам. Непонятно.

Закрытие Ида-Вирумаа логично, поскольку там коронавирус и в самом деле распространяется без всякого контроля. И в Таллинне ситуация сложная, согласен. Но только почему надо закрывать двери школ там, где коронавирус не распространяется или его там очень мало?

Ученые предложили правительству, чтобы учащиеся начальных классов продолжили ходить в школу. Но правительство пошло по более удобному пути и закрыло все школы разом. Почему так?

К сожалению, правительство таким образом отказалось от своего ранее данного обещания, что ограничения будут целевыми, точно ориентированными. Разумнее было бы привлечь к принятию решений региональные отделения Департамента здоровья, которые бы дали совет, в каких регионах закрывать школы, а в каких нет. Но этого, к сожалению, не было сделано.

Политика правительства в борьбе с коронавирусом должна быть понятной. Но на сегодня она непонятна. Иначе чем объяснить, что вдесятером взрослые в ресторане могут сидеть за одним длинным столом, а их дети в классе не могут?

К сожалению, складывается впечатление, что высокие показатели коронавируса привели министров в панику, смятение и замешательство - и они хотели показать, как решительно и смело идут воевать с коронавирусом.

Правительство объясняет, что закрытие школ уменьшит контакты людей между собой и ограничит распространение вируса. Закроем школы, распустим детей по домам.

Они что будут сидеть дома и читать Таммсааре или Пушкина, решать задачки по математике? Не всё время. Поскольку и спортивные тренировки под запретом, то где-нибудь - в торговых центрах или дома - они начнут встречаться с друзьями, и контакты никуда не денутся.

Каков эффект от закрытия школ? Дети получат меньше знаний, потому что дистанционное обучение не заменит полностью школьные уроки. Их родители получат больше стресса, потому что должны будут сидеть с младшими школьниками дома - или переживать за них, сидя на работе. А контакты между людьми так никуда и не денутся.

Правительство! Закрытие всех школ - это совсем не тот рождественский подарок, которого школьники и их родители от вас ждали.

В новой рубрике "Мнение" программы "Эхо дня" свой взгляд на важнейшие события в жизни Эстонии предлагают ведущие журналисты Эстонского национального телерадиовещания (ERR).

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: