ФОТО: ВМС Эстонии получили первые построенные на Сааремаа катера ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В четверг, 10 декабря, в гавани Насва на Сааремаа спустили на воду два новых построенных в Эстонии катера береговой обороны. Корабли Roland и Risto переданы в состав флота военно-морских сил (ВМС) Эстонии.

"Новые катера значительно улучшат оперативную осведомленность ВМС, усилят береговую оборону и послужат подготовке офицеров. К тому же это первые корабли, построенные в соответствии с требованиями ВМС Эстонии. Это событие можно считать новой главой в сотрудничестве флота, кораблестроителей и эстонского оборонного комплекса", - отметил командующий ВМС Эстонии, коммодор Юри Саска.

Катера были изготовлены на судостроительном заводе Baltic Workboats, расположенном на Сааремаа.

Изначально планировалось, что флот получит жестко-корпусные надувные лодки. Однако в этом году ВМС Эстонии удалось оптимизировать расходы, благодаря чему флот получил более крупные, мореходные и лучше оснащенные корабли.

"Исследование рынка показало, что местные верфи позволяют строить катера собственной постройки. Данные корабли - одни из лучших в своем классе по соотношению цены и качества в Европе и мире", - пояснил ответственный за закупки ВВС и ВМС Центра оборонных инвестиций Аско Кивинурк. 

В соответствии с морскими традициями, вместе со спуском катеров на воду состоялась церемония крещения новых кораблей. Крестными катеров Roland и Risto стали девушки из добровольческой организации Kodutütred - Хенриет Кампманн из Хаапсалу и Мерибелл Рюйтле с Хийумаа.

Согласно морскому поверью, крестная защищает корабль, обеспечивает безопасное и удачливое мореплавание на протяжении всей его службы. Также она напоминает морякам о семье и доме.

Корабли войдут в состав дивизиона катеров ВМС Эстонии. Подразделение отвечает за защиту надводных сил эстонского флота и союзников, защиту портов, сопровождение транспортов и морскую разведку. Также катера могут быть использованы при практической подготовке кадетов ВМС.

Корпуса катеров выполнены преимущественно из алюминия с применением баллистических защитных панелей. Корабли однотипные, их длина составляет 17,25 метра, ширина - 4,9 метра, осадка - 1,5 метра. Силовая установка мощностью в 1000 л.с. позволяет развивать скорость в 30 узлов. Катера вооружены 12,7 мм тяжелым пулеметом с дистанционным управлением и двумя легкими 7,62 мм пулеметами. Экипаж - четыре человека.

ВМС Эстонии охраняют морские границы и представляют интересы страны на море. Основные задачи флота - разминирование и несение морской разведки. Также ВМС обеспечивают безопасность судоходства: ежегодно проводятся операции по поиску неразминированных взрывных устройств, оставшихся в море после прежних военных конфликтов.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: