Исследование: люди с ограниченными возможностями считают, что их права нарушаются

Фото: ERR

В четверг отмечается Международный день защиты прав человека. Как показывают исследования, большинство жителей нашей страны считает, что их права соблюдаются. Однако среди тех, кто утверждает, что их права нарушаются или не соблюдаются в должной мере - люди с ограниченными возможностями.

С годами уверенность людей в том, что в стране соблюдаются права человека, растет, передает "Актуальная камера".

Согласно опросу, проведенному Эстонским институтом прав человека (EIHR) в этом году, 87% респондентов считают, что права человека соблюдаются. При этом в 2016 году так считали почти на 20% респондентов меньше, а в 2012 году чуть меньше половины жителей находили, что права человека не соблюдаются.

В этом году 27% из тех, кто считает, что права человека не соблюдается, составили граждане России, проживающие в Эстонии.

"Из десяти человек семеро думают, что у нас все в порядке, эта цифра довольно высокая. Она растет медленно, но повышается с каждым годом", - заявляет председатель совета Института прав человека Март Раннут.

Также среди тех, кто считает, что их права не соблюдаются в должной мере - жители сельских районов. Они отмечают плохое состояние дорог, недоступность общественного транспорта, а также удаленность детских садов и магазинов от места жительства. На несоблюдение прав человека указали и люди с ограниченными возможностями.

"В Эстонии существуют большие проблемы с доступностью общественных мест. Это касается как общественных пространств, помещений так и общественного транспорта, куда людям с ограниченной подвижностью зачастую или невозможно попасть, или для этого следует обратиться за сторонней помощью. Также можно вспомнить государственные услуги в интернете, например, госпортал eesti.ee хоть и оптимизирован для слепых, но далеко не всегда там можно найти нужную информацию", - говорит главный специалист Эстонской палаты людей с ограниченными возможностями Владислав Велижанин.

Также в этом году Институт прав человека провел дополнительный опрос, в котором у респондентов интересовались тем, насколько соблюдались права человека во время чрезвычайного положения.

"83% респондентов считают, что ограничения не являются нарушением прав человека, так что в общем государство соблюдает права человека", - рассказывает о результате опроса Раннут.

Тем не менее с мая месяца доверие к правительству и местным самоуправлениям в вопросе соблюдения человеческих прав снизилось на несколько процентов.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: